首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

异常黑痣千万别大意 这几个位置的黑痣要注意

2017年05月03日      家庭医生在线

恶性黑色素瘤是一种产生黑色素的高度恶性肿瘤,发病快,转移早,恶性程度高。大多见于30岁以上成人,发生于皮肤者以足底部和外阴及肛门周围多见,可以一开始即为恶性,但通常有交界痣恶变而来。那么如何预防恶性黑色素瘤?

异常黑痣千万别大意

湖北崇阳女婴倩倩(化名)刚出生时,右脚踝上长有一个黑痣。粗心的爸爸妈妈以为只是胎记,没有在意。可是3个月后,原本硬币大小的黑痣迅速生长几乎蔓延了整条小腿,到医院检查才发现黑痣已恶变成了黑色素瘤!

专家表示,通常情况下,黑痣是一种常见的皮肤良性肿瘤,一般对人体害。但有些黑痣,形态比较异常,好发于手、脚,容易因外伤、磨损感染而恶变,最有可能恶变成黑色素瘤,这是一种恶性程度相当高的肿瘤。

如何辨别黑色素瘤

看部位:一般来说,摩擦部位如脚底、肘部、头皮的痣更易恶变,摩擦会让摩擦以后痣细胞增生活跃,发生异型、恶变。临床上还发现,中国人脚底的痣最容易恶变。

看深度:是否癌变与痣的大小无关,却与痣细胞所处的位置有关。按痣细胞所处的皮肤深度,痣分为皮内痣、交界痣、合痣,相对来说交界痣(处于皮肤表皮与真皮交界处)更容易癌变。

看颜色:痣的颜色也有很多种,除了黑色,还有红的、蓝的等,相对来说蓝痣更容易癌变,要密切关注。

又应该怎样区别黑痣和黑色素瘤

黑痣有先天和后天的,后天性痣一般在1岁左右到二十多岁都可以长,很少发生癌变。先天痣相对容易癌变,如果是很大的痣发生恶变的几率就更高。这种蓝痣一般不会恶变。这种太田痣基本没有恶变的可能。另一组就是黑素瘤,黑素瘤和黑痣不是很容易区分开来,尤其在早期是差不多的,分别是足底早期黑素瘤、先天性痣恶变形成的黑素瘤、早期黑素瘤、甲下黑素瘤(已转移)。另外还有一大类和黑素细胞增生没有关系,最常见的就是老年疣,形态各异,这些普通老百姓甚至很多专业医生都不容易分清楚。

注意以下几个位置的黑痣

1、手掌、脚掌、生殖器。因频繁摩擦,这些部位的痣会发生病变。

2、头部、颈部。因长期阳光暴晒,这些部位的痣会发生病变。

如果你的这些部位有黑色痣,以下4种“突变”,都应引起重视,应尽早就医。

1、面积或体积突然增大

2、近期突然颜色变深、变黑

3、痣上突然出血破溃

4、黑痣四周2厘米内出现许多新的小黑点,专业叫“卫星灶”。

如何预防黑痣变黑色素瘤

不宜用腐蚀药物或彻底的冷冻等方法刺激黑痣。因其黑痣常因外伤刺激可发生黑色素瘤的恶变。

注意色痣恶变的信息。黑色素瘤患者应保持警惕信息包括如下:色痣体积增大,色素或深或变浅;色痣呈放射状向周围扩展;色痣无故疼痛或不适,表面有少量的渗出物;色痣区域淋巴结肿大,隐约可见蓝黑色。

对发生在容易摩擦的色素痣,应取活组织病理检查。并尽早全部切除,以预防恶性黑色素瘤的发生。如儿童大毛痣在腰部,在未恶变前可在大毛痣中部尽量切除主要部分,两侧缝合,等周围皮肤拉松后,再切除其余部分,直到全部切除黑痣为止。每次切除的标本务必送病理检查。若有恶变,应全部切除,行植皮术。这是属于恶性黑色素瘤的预防方式之一。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何辨别黑色素瘤 黑痣 黑色素瘤

鼻塞感冒或是黑色素瘤作祟 3招识别黑色素瘤

日前,一肿瘤医院收治了一位鼻塞、流鼻血的病人,起初病人以为是感冒,检查发现竟是鼻腔内的黑色素瘤作怪。这个黑色素瘤是由一颗黑痣恶变而来。详细>>

五个标准判断黑痣是否会癌变

《非诚勿扰2》中,秦奋(葛优饰)的好友李香山(孙红雷饰)脚背上长了恶性黑色素瘤,他说是自己从小就有的黑痣变的,已经扩散。他还对秦奋说“这……详细>>

辅助治疗黑色素瘤的食疗偏方

中医认为脾主运化,为气血生化之源。肿瘤患者欲气血双补,必先健脾开胃,以益气养血,部分黑色素瘤患者还常会有肾亏的表现,针对肝肾不足,此时黑……详细>>

如何辨别枸杞的好坏

枸杞的种类有很多,比较常见的就是宁夏枸杞了,他不仅是我国栽种面积最大的一种枸杞,同时最是最常见的一种种类。一般情况下,我们所说的枸杞子则……详细>>

如何辨别自己的心火是否旺盛

额头是心脏管辖的一个属地,心火旺盛成为火毒时,这个属地也会沸腾,于是此起彼伏地出现很多痘痘。详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃
  • 周冼苡

  • 孙乐栋

  • 董秀芹

  • 李其林

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]