首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 补钙方法 > 正文
更年期综合征性水肿
挂号科室:妇科 同类疾病:特发性水肿妊娠期水肿老年性水肿经前期水肿血管性水肿

更年期女人如何补钙?这5个要点必知

2017年01月16日      家庭医生在线

钙对于女性来说是必不可少的元素,有助于女性身体机能更有效的运转,处于更年期的女性更甚,更年期女性比较容易缺钙,所以女性在这个特殊时期一定要注意补充钙质。

更年期为何补钙

女性进入更年期,雌激素水平会突然下降,对钙质的吸收能力也随之锐减,于是容易出现各种缺钙症状,比如脚跟疼、骨质疏松等。

专家指出,东方女性的体质特别容易缺钙,而女性到了更年期后,就是再怎么补钙,也很难有效吸收了。所以建议年轻女性,要重视补钙问题,35岁以前是补钙的最佳时期。

更年期女人如何补钙

早补早益。钙在人体中总量达1300克,约占体重的1.5~2%。妇女从40岁左右,体内钙质的“支出”就大于“收入”,因此从30岁时就应增加钙的摄入,以预防并延缓骨质疏松症的发生。

重视食补。俗语说:“药补不如食补”。人体所需的营养主要是从食物中获得,所以钙的摄入不足,首先应调整食品的种类,适当多吃含钙丰富的食品,如牛奶、豆浆、虾皮、虾仁、鱼类、海带、海参、紫菜、木耳、大头菜、空心菜、油菜、黄豆芽、芝麻酱、鸡蛋、红糖等,有意识地增加钙的补充,以满足人体之需求。

抓住时机。牛奶的含钙量较高,食入后肠道对钙的吸收在餐后3~5小时才可完成,并从血液中转入尿液,夜间入睡后空腹排的尿钙,则来自骨钙的丢失,故在入睡前喝杯牛奶更有利于钙的吸收,而且此时喝牛奶还能改善睡眠。有些食物中动物蛋白和钠含量过高还会增加尿钙的排出,抗酸药物中的铝也会增加钙的丢失,所以在补充钙剂时,要排除这些因素的影响,最好错开此类药物的服药时间。

饭后补钙。食物补钙不能完全满足需要时,则可通过服用药物来补充。但服用钙剂最好不要在空腹时进行,否则会使肌体吸收不良,一般在饭后服用较好。

重视锻炼。在注意钙剂补充的同时,还应重视体育锻炼并参加户外活动,因为运动健身可刺激肌体成骨细胞发育,减少钙的丢失,并延缓骨质疏松过程。

适合女性更年期食用的补钙食物

1、维生素K

建造骨骼的蛋白质,如骨钙素、蛋白质都需要维生素K才能发挥作用。维生素K水平低的人,跑步时髋骨骨折的概率增加30%。女性和男性每日应分别补充90微克和120微克。

有益食物:西兰花、菠菜、甘蓝、西芹等绿叶蔬菜。

2、镁

骨质疏松的女性严重缺镁。虽然镁在骨骼的所有矿物中含量不过1%,但是缺镁会让骨头变脆,更易断裂。常人每天摄入400毫克即可。如果额外补充也有好处,因为能预防因补钙而引起的便秘

有益食物:全谷物食品、糙米、杏仁、花生和菠菜。

3、蛋白质

骨骼虽然看起来不够“活泼”,其实它们非常“忙碌”,一直处在不断的分解和合成过程中。骨骼合成需要的一种关键营养素就是蛋白质。事实上,骨骼22%的成分都是蛋白质。每公斤体重大约需要补充1克蛋白质,但也不能补太多。否则容易使血液呈酸性,从而消耗骨骼里的钙质,骨骼反而更受罪。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何补钙 更年期补钙 更年期

更年期来了 更年期妇女如何补钙

女性更年期来临,每个人的时间是不一样的。最早的可能在35岁到38岁之间,最晚的55岁到58岁之间,一般来说,女性的更年期大多数在48岁……详细>>

更年期女性如何补钙?

饮料中大多含有磷酸盐,这些磷酸盐妨碍钙的吸收,导致钙的流失。饮料中含有的精制糖也同样会妨碍钙吸收。所以,需要补钙的人都应该少吃含糖量高的……详细>>

更年期女性如何补钙?

更年期的妇女主要是雌激素的下降才导致钙的流失,所以只有把雌激素的量升高,钙才会有更好的吸收效果。大豆异黄酮是可以补充雌激素的,在补充钙剂……详细>>

更年期女性如何科学补钙

更年期的女性日常一定要摄入充足的钙质,特别要注意补充钙质含量相对较多的食物。此外要注意多补充维生D,除了要多晒太阳之外,事实上也可采取适……详细>>

更年期女性如何科学补钙

更年期的女性日常一定要摄入充足的钙质,特别要注意补充钙质含量相对较多的食物。此外要注意多补充维生D,除了要多晒太阳之外,事实上也可采取适……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生
  • 郑敏

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 刘植华

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]