首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 骨骼介绍 > 正文
坐骨神经痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:坐骨神经痛三叉神经痛臂丛神经痛舌咽神经痛疱疹后神经痛

腰痛有哪些类型?摆脱腰酸背痛多做5种运动

2017年02月16日      家庭医生在线

现在有的人年纪轻轻就在叫腰酸背痛,这和平时的坐姿习惯是脱不了关系的。如果你也经常腰酸背痛,那可得引起注意了,这里中医教大家怎样治疗腰酸背痛,方法多多总有适合你的。

腰痛可分为4大类型:

肾虚型:腰痛症状以酸软为主,伴膝腿力,劳累时,更会加重,可用补肾壮骨中药。

●血瘀型:腰部多为刺痛,且疼痛的部位固定,病程较长,多有外伤及昼轻夜间加重情形,可用活血化瘀中药。

●寒湿型:腰部酸痛,常有寒冷、沉重感,遇阴雨天会特别加剧,可用温经散寒中药。

湿热型:腰部及髋部疼痛,痛处有灼热感,可用清热利湿中药。

怎样治疗腰酸背痛:

抻拉臀部肌肉

仰卧,举起双腿,将一条腿架到另一条腿的膝盖上。双手抱住大腿,将膝盖和脚往胸部方向拉动,直到臀部和大腿外侧有抻拉感觉为止。保持这个姿势10秒钟。重这一动作。

锻炼肩部肌肉

跪立,膝盖着地,低头,收下颌,直到出现双下巴为止。将手臂向两侧上举,然后小臂弯曲于头后,胳膊肘成直角。再将头、手、肘、上臂向下往腰腹部方向拉动,让肌肉保持几秒钟紧张状态。

调整姿势

超过80%的人坐立姿势不正确,或多或少给脊柱腰椎都造成了过重的负担。看来,挺胸收腹不光是为了好看,更多的是为了健康。当然,并不是说整天要弄得像在站岗放哨的兵哥哥一样,还是应该放松一点骨盆前倾,腰杆挺直,膝盖微曲,两腿开立,与髋同宽,双脚脚尖稍稍分开,这就是最佳站姿。而肩膀向后打开,自然下垂,就可以有效防止驼背

尝试针灸

最近,在海内外现代医学针对背部病变的临床治疗中,正悄然兴起一股针灸热。椎间盘关节神经阻滞、椎骨关节劳损、腰骶骨痛等等都很适用。自己在家针灸,头疼脑热还能对付,腰酸背痛效果就不那么理想,毕竟还是专业人士更清楚穴位、更知道轻重。大多数半小时以内的针灸治疗都接受医保报销。

增加下腹部力量

仰卧,举腿,直到大腿与腹部垂直,小腿要与大腿成直角。努力把大腿垂直上举,直到臀部微离地面,但背部不能离开地面。

抻拉下背部

平躺,弯曲膝盖,双手紧抱膝盖并往肩部运动,头部不可离地,这样就能抻拉腰部。重复此动作。

伸展背部

用手和膝盖撑地。将左臂和右腿同时水平伸直,保持这个姿势5~10秒钟,然后将手和脚收回。身体保持不动。然后换另一侧再做。

按摩推拿

按摩能刺激肌肉及组织,促进血液循环,加速新陈代谢,同时还舒缓肌肉和神经,帮助骨髓和肌肉吸收养料和维生素。这些都会让后背更结实强壮,让疼痛没办法乘虚而入。有针对性的推拿和矫正还可以重塑轻盈的体态,改善肌肉紧绷或痉挛。尽管不能用医保报销,有机会的话,还是很值得一试的。

注意保暖

保暖也能起到消除紧绷、舒缓疼痛的作用:泡个热水澡或者洗个桑拿浴,既能促进血液循环,又能放松肌肉和神经。照射红外线灯、涂抹促进血液循环的软膏,效果也挺好的。不过,风湿病和坐骨神经痛却要避免热疗法,不然只会适得其反,加重症状,而冷水浴倒是合适的好办法。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 运动 摆脱腰酸背痛 腰酸背痛

上班族告别腰酸背痛的保健方法

在办公室久坐,不妨每隔两小时起身运动一下。 详细>>

坐得端正会加重腰酸背痛?

腰酸背痛是怎么回事?原来坐得太端正会加重腰酸背痛!背部疼痛对人们来说是很常见的疾病症状,但如果陷入了背疼误区就会让你更加的疼痛。你有下面……详细>>

腰酸背痛怎么办?有哪些小妙招可缓解?

随着年龄的增长,越来越多的白领面临着各种各样的亚健康疾病,其中,腰酸背痛是比较常见的一种现象。造成这种现象的原因和日常行为有着密不可分的……详细>>

姜汤热敷 缓解腰酸背痛最好的方法

腰酸背痛是老年人常见的毛病了,过多的劳作就会加剧疼痛症状,其实日常生活中,我们只要做好一些防护措施就可以缓解腰背疼痛的症状,下面就来听听……详细>>

治疗腰酸背痛的七大健身操

抬腿弯腰。仰卧在硬板床上,上身贴床板不动,两腿并拢伸直,尽力向上抬高至头顶,腰弯成弓形,然后双腿伸直返回原位,反复做32次。此动作牵拉腰……详细>>

性保健 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 夫妻保健 男人保健方法 妇女保健 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 小学生体质健康标准 生活与健康 男性健康咨询 健康教育资料 健康顾问 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康睡眠 男性性功能健康 健康饮品 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 最健康的饮料 这样吃最健康 美容养生知识 24节气养生法 老年养生 砭石养生 三伏天养生 老年人如何养生 男子养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 阿胶补血颗粒的作用 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参炖鸡汤 健身操 经络健身操 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 去火 养胃食品 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 偏瘫康复 脑溢血康复 枸杞菊花茶 枸杞作用及食用方法 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 活血化瘀的水果 活血化瘀胶囊 理气活血 燕麦的功效 西麦燕麦片好吗 燕麦巧克力 什么是燕窝 燕麦怎么吃 阿司匹林的作用 艾条的作用
  • 钟剑萍

  • 彭健

  • 黄培新

  • 黄燕

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]