首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 骨骼介绍 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨质疏松怎么办?3个运动有助缓解骨质疏松

2017年01月17日      家庭医生在线

随着年龄的增加,人体的骨骼也在变化,慢慢变老,易脆弱,给生活带来不便,那在生活中有什么好方法可以预防骨质疏松吗?吃什么食物好?下面这3款运动大家不防尝试下。

骨质疏松的典型症状:

1、疼痛原发性骨质疏松症最常见的症症,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%-80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或 坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,日间疼痛轻,夜间和清晨醒来时加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。

2、身长缩短、驼背:多在疼痛后出现。脊椎椎体前部几乎多为松质骨组成,而且此部位是身体的支柱,负重量大,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,致使膝关节挛拘显著。

3、骨折:这是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

4、呼吸功能下降:胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和最大换气量显著减少,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

骨质疏松与骨代谢有关

预防骨质疏松要到内分泌科去看,因为骨质疏松在日常生活中没有特殊的表现,它的发展也比较慢,很少有人在意。

预防胜治疗,年轻就要多健骨

骨质疏松是一种自然的现象,在年轻时增加骨量储备,阻止钙质流失,年纪大时骨质疏松的程度可大大减轻。这个时期要关注饮食、锻炼,使骨骼健壮。

3个运动缓解骨质疏松

脚跟起落运动。脚跟并拢站立,脚尖打开呈30度,双手叉腰,脚跟一起一落,每次做10~20遍,一天3次。脚跟起落运动能对大腿根部施压,起到增强大腿骨骼的效果,同时能使小腿肚肌肉得到锻炼。

仰面背肌伸展运动。趴在毯子或床上,双手交叉放在脖子后边,缓缓挺起上身,同时脚压在地上或床上保持不动,这个动作坚持5~10 秒,并缓缓吐气,然后姿势还原。一次做15遍,一天一次即可。注意颈部不要压得太紧,上身挺起高度量力而行。该运动通过锻炼背肌可增强腰椎骨。

下蹲运动。站立,两脚张开呈30度,略比肩宽。两臂前伸,腰部发力缓缓下蹲,膝盖呈90度,注意膝盖不要超出脚尖,整个过程约10秒,然后站直。一次做5遍,一天做3次。下蹲运动可增强大腿肌肉和臀肌,进而增强对上半身骨骼的支撑。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何缓解骨质疏松 缓解骨质疏松 骨质疏松

一次按摩竟引发骨折 日常3运动可缓解骨质疏松

对于有的疾病,我们会推荐中医按摩、推拿等疗法去医治,但对于骨质疏松不建议按摩疗法,那么,骨质疏松怎么治疗呢?下面主要为你介绍骨质疏松疗法……详细>>

四类人最容易患骨质疏松 老年人如何预防骨质疏松?

骨质疏松高发于老年人,尤其是老年妇女。骨质疏松是一种因为骨密度太低,以致骨头容易骨折、受伤的疾病。很多人都有骨质疏松的症状,那么哪些人群……详细>>

老人常做这3个项运动 可改善骨质疏松

人体骨骼也有专属于它的寿命,而一旦跨过40岁就将面临骨骼退化、骨质疏松等问题。那改善骨质疏松的方法有哪些呢?其实,缓解方法有很多,合理……详细>>

三大杀手导致骨质疏松

近年来,年轻的都市女性中罹患骨质疏松的人越来越多,据统计,平均每三人中便有一人罹患此症。记者日前就此问题采访了江苏省人民医院内分泌科的……详细>>

多吃蔬果预防骨质疏松

少女们,请全面的了解骨质疏松症。 详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 眼保健操无用论 减肥保健品 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃
  • 黎庆初

  • 李永津

  • 莫新发

  • 招仕富

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]