首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 保护卵巢 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

4类女性需重点保养卵巢 细听卵巢发出的"黄牌警告"

2017年03月03日      家庭医生在线

谁不羡慕光洁的肌肤、窈窕的腰身?可是随着年龄的增长,皱纹与色斑开始在脸上悄然浮现,伴随而来的是失眠与焦躁、端的恼怒、头痛健忘,还有不规则的月经……这一切的变化都源于卵巢的衰老。

4类女性急需卵巢保养

1、青春期痛经的少女;

2、面部生有黄褐斑或暗疮患者;

3、由于卵巢功能降低引起的腰腹突出及身体发胖者;

4、将要面对绝经期的更年期女性朋友。

及时发现卵巢癌亮出的“黄牌”警告

1、腹胀

腹胀堪称是卵巢癌“红牌”警告,常在未触及下腹部肿块前即可发生。究其原因在于,肿瘤本身压迫,并在腹腔内牵扩周围韧带所致。加之腹水的发生,使患者常有腹胀感。因此,有不明原因腹胀的妇女(尤其在更年期),应及时做妇科检查。

2、月经过少或闭经

多数卵巢癌患者无月经的变化。若卵巢正常组织均被癌细胞破坏,患者全身状态欠佳,可出现月经过少或闭经。

3、腹痛、腰痛

卵巢癌浸润周围组织,或者与邻近组织发生粘连,压迫神经可引起腹痛、腰痛,其性质由隐隐作痛到钝痛,甚至较剧烈的疼痛。

4、下肢及外阴部水肿

卵巢癌肿在盆腔长大固定,并可压迫盆腔静脉,或影响淋巴回流,天长日久使患者出现下肢、外阴部水肿。此时应想到卵巢癌“作祟”的可能。

5、性激素紊乱

卵巢癌的病理类型复杂多变,有些肿瘤可分泌雌激素,由于雌激素产生过多,可引起性早熟、月经失调或绝经后阴道流血。如为睾丸母细胞癌,可产生过多雄激素,使女性出现男性化征象。

为了保护卵巢,避免卵巢早衰,女性朋友们养成以下生活习惯

1、常保养按摩

膝关节上的血海,踝关节上的三阴交,踝关节旁边的复溜、照海,足底的涌泉,下腹部的关元、气海、神阙等穴位,自己用食指在这些穴位上点按,每天2~3次,每次20分钟,可促进女性内分泌和生殖系统功能的改善,有益于卵巢的保养。

2、每天一小杯红酒

荷兰女性健康研究机构发现,每天喝一小杯红酒,卵子活跃性可以提高20%。红酒中的多酚可以让卵子更健康,白葡萄酒中的多酚含量仅比红酒低10%,也是健康选择,但啤酒中的酵母会“催眠”卵巢,降低卵子活性,还是少喝为妙。

3、瑜伽保养

瑜伽练习者通过特殊的锻炼动作,配以特殊的呼吸方式,更重要的是精神调整相配合,可以疏通女性器官的气血循环,调整荷尔蒙的分泌,特别是对月经不调、输卵管不通、产后阴道松弛、盆腔炎等有很好的效果。同时,它还可以加强人体的肾脏功能,恢复女性因流产或生产后丧失的“元气”,使女性由内而外地散发一种青春的气息,延缓衰老。

4、食用含植物性雌激素食品

时经常食用富含植物性雌激素的食品,例如大豆、扁豆、谷类、小麦、黑米、葵瓜子、洋葱等。用大豆、红豆、黑豆天天打豆浆喝,是格外安全的补充植物性雌激素的方式,应长期坚持。

(责任编辑:潘玮璐 )

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 吃什么食物养胃 养胃食品 枸杞功效与作用 枸杞茶的功效 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 绞股蓝的功效与作用及食用方法 大豆卵磷脂的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 油菜花粉的功效与作用 缓解痛经的穴位 整肠生的功效与作用 涌泉穴位位置图 天然维生素e 复合型维生素 纯天然维生素c 中医经络疗法 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素k1 胶原蛋白的副作用 口服胶原蛋白 胶原蛋白粉副作用 喝红茶的好处和坏处 大麦茶怎么泡 山楂荷叶茶 松针茶 五花茶 牡丹花茶 柠檬绿茶
  • 邓晓杨

  • 郑敏

  • 刘植华

  • 林芸

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]