首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 元素补充 > 正文

甩掉抑郁情绪并不难 谨记补充四种营养

2016年12月08日      家庭医生在线

对于忙碌的现代人来讲,抑郁似乎潜伏在每个人身边,如影随形。远离抑郁、焦虑等负面情绪,除了积极调整心态、适度进行心理干预外,饮食调节也能起到一定作用。

远离抑郁 你需要补充哪些营养元素?

1、缺乏维生素B1令人情绪沮丧:每天吃50~100克粗粮

中科院上海生命科学研究院的一项针对京沪城乡居民的调查研究发现,缺乏维生素B1与抑郁症密切相关,这在中老年人群中尤为明显。研究人员指出,维生素B1与神经系统的功能关系密切,缺乏时会令人情绪沮丧、思维迟钝,还会导致线粒体功能紊乱和慢性化应激,而这被认为是抑郁症发病的潜在机理。

2、镁能帮助调节情绪:每天都吃新鲜绿叶菜

有研究表明,镁对大脑中快乐神经传递素血清素起着重要调节作用,镁能作用于神经,有益于保持免疫系统健康,帮助缓解情绪。

3、补锌有助于缓解抑郁:每天吃一小把坚果

加拿大多伦多大学进行的一项对比试验发现,与正常人群相比,抑郁症患者体内锌浓度偏低,而补锌可能有助缓解抑郁情绪。

4、欧米伽3脂肪酸对抗抑郁:每周吃两次深海鱼

澳大利亚孟西斯研究院的一项研究发现,每周至少吃两次海产品的女性,患抑郁的风险会降低25%。研究人员分析指出,深海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可能与女性性激素共同作用来提升大脑健康,从而抑制抑郁症产生的风险。

减少抑郁情绪 可以试试这8招

1、在心情不好的时候多安排个人活动,例如绣十字绣、制作剪贴簿,做手工等。

2、建立自己的社会支持系统。当个人处于情绪低落的阶段,多寻找可以支持自己、能帮自己解决实际问题的人群。

3、快乐食物对抗抑郁。多吃深水鱼、香蕉、葡萄柚、菠菜、樱桃、南瓜、全麦面包等富含色氨酸酪氨酸的食物,有助于心情平静。

4、饲养金鱼、猫、狗等有生命的小动物。

5、每天强迫自己笑5分钟,建立自己乐观的心态。

6、搜集曾经给自己带来好心情的东西,如一张贺卡、一张相片,当心情抑郁时拿出来看,通过回忆美好事物和时光,缓解心情。

7、音乐疗法,听与自己心情相吻合的音乐,取得共鸣和支持;例如悲伤的时候,听情感歌曲,但不宜过悲伤。

8、多做运动,并设定目标。可以多做跑步、跳舞、健身操、跳绳、游泳等有氧运动,同时设定一个实质性的目标;比如到达下一个月,游泳速度或跑步速度要达到某一水平,实现自己的价值。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 甩掉抑郁吃什么 甩掉抑郁 抑郁

警惕!久坐不动的女性更容易抑郁

哈佛大学的一项研究发现,久坐不动可导致一系列情绪变化,令身体出现病症。科学家提出警告,看太多电视可导致抑郁症风险增加。详细>>

快让这三种食物“吃掉”你的抑郁症

维生素B可对抗抑郁症详细>>

过度用香水是抑郁征兆

详细>>

女性抑郁应及时发泄

对此,广东三九脑科医院心理行为医学科主任郭沈昌建议,职场女性应合理安排时间,劳逸结合减压;而出现抑郁情绪时,越早介入治疗越好。详细>>

慎防抑郁要你命

调查 哪些抑郁患者更易自杀 详细>>

性保健 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康必读 保健砂 体质健康 生活与健康 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 卫生与健康 食品与健康 秋季健康小常识 这样吃最健康 健康称 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 人参果树图片 什么药养胃 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 癌症康复 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 晒太阳有什么好处 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞怎么吃效果好 橄榄油能护发吗 活血化瘀胶囊 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎么吃 燕窝哪个牌子好 燕窝行业话术揭秘 燕麦片的功效 西麦燕麦片好吗 燕麦片减肥吗 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 野燕麦是真的吗 燕麦怎么吃 冬虫夏草的作用 甘草的作用 葛粉的作用与功效 桂圆的作用 核桃的作用 黄芪的作用与功效 肌苷片的作用 蜂毒的作用 红枣的作用 黄酒的作用 葛根花的作用与功效 免疫球蛋白的作用 木瓜的作用
  • 杨志敏

  • 柳建华

  • 文小敏

  • 谭美珍

最新答疑尿失禁的病因与治疗

名医专家详细解答 尿失禁的病因与治疗

黄海 副主任医师

擅 长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、前列腺癌……[详情]

x 关闭