首页 > 养生 > 保健养生 > 防脱 > 中药养发 > 正文
斑秃
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:白发斑秃倒睫多毛症秃发

斑秃容易反复发作 针灸治疗有绝招

2016年11月24日      家庭医生在线

斑秃俗称“鬼剃头”,是一种骤然发生的局限性斑片状的脱发性毛发病。该病与免疫力失调、压力突然加大有一定关系,本病与气血双虚,肝肾不足,血瘀毛窍有关。发为血之余,气虚则血难生,毛根不得需养,故发落成片;肝藏血,肾藏精,精血不足则发生长之源;阻塞血路,新血不能养发,故发脱落。

斑秃容易反发作

斑秃复发,多是由于毛囊周围炎症未消退、脱发在内因上未完全得以控制或脱发者缺乏耐心、放弃等因素造成的。

一般脱发者待新发长出后还应巩固3个月左右,才能彻底消除毛囊周围炎性浸润,完全控制脱发。对于顽固性斑秃还应延长巩固时间,要从局部头皮到机体免疫功能进行全方位的调节改善。

针灸治疗斑秃有绝招

一、刺血

1、取穴:委中

2、治法

令患者俯卧,臑窝作常规消毒,于委中穴上约4厘米处缚止血带或用指压迫,使委中穴或附近浅表小静脉怒张,然后用7号注射针头消毒后,垂直于皮肤进针,至皮下即横刺入血管,深约2~3毫米,快速出针,出血量为8~10滴,每隔4~6天1次。两腿可同时刺血,亦可交替进行。

3、疗效评价

共治63例各种脱发者,其中斑秃、普秃及全脱者,治愈率为75.7%,总有效率达94%,脂溢性脱发治愈率为38.5%,总有效率为88.4%,病程超过一年的脱发患者,疗效较低。

二、皮肤针

1、取穴

常用穴:阿是穴、阳性反应点、风池。

备用穴:太渊、内关、颈部、骶部、腰部。

阿是穴位置:即脱发区。

阳性反应点位置:多位于脊椎两侧,或为触之有条索状、结节状、疱状软性物等阳性反应物,或为压之有酸麻胀之阳性反应。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 预防斑秃 斑秃预防 斑秃

扎马尾辫是导致斑秃的凶手 预防有4招

如今,几乎每个年龄段的女人都会在头发上下工夫,从“头”改变。然而,最近《英国皮肤病学》的一篇报告称,随着时间的推移,玉米穗、马尾辫或那些……详细>>

短期压力大更易患斑秃 脱发困扰几大原因

斑秃就是大家常说的“鬼剃头”,头发毫无先兆地整簇整簇地掉,严重的病人会一块块地掉成光头,眉毛、眼睫毛也不能幸免。详细>>

节食会导致女性斑秃 中医在护发食疗

斑秃就是俗称的“鬼剃头”由于头发大面积的脱落,影响美观,使得一些患者产生不自信自卑等不良情绪。若斑秃出现于女性,其脱发现象就可能远比人……详细>>

年轻人也容易脱发 防治斑秃三步调理法

斑秃就是大家常说的“鬼剃头”,头发毫无先兆地整簇整簇地掉,严重的病人会一块块地掉成光头,眉毛、眼睫毛也不能幸免。详细>>

秃顶人士更易短命 4种中药配方治疗斑秃

秃顶在日常生活中很常见,我们一直在调侃“聪明绝顶”,而近期有研究表示找到了聪明绝顶的依据,一起来看看。详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 吃什么食物养胃 养胃食品 枸杞茶的功效 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 金银花的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 绞股蓝的功效与作用及食用方法 金银花泡水喝的功效 大豆卵磷脂的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 油菜花粉的功效与作用 缓解痛经的穴位 整肠生的功效与作用 涌泉穴位位置图 天然维生素e 复合型维生素 纯天然维生素c 中医经络疗法 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素k1 胶原蛋白的副作用 口服胶原蛋白 胶原蛋白好处 胶原蛋白粉副作用 喝红茶的好处和坏处 大麦茶怎么泡 山楂荷叶茶 松针茶 五花茶
  • 张伟程

  • 黄莺

  • 张军民

  • 陈达灿

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]