首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃病元凶 > 正文

年轻女性抽烟喝酒更易患胃癌 养胃遵循两大原则

2016年11月15日      家庭医生在线

“胃不舒服”或许是现在最常听到的话之一,出现在上班族间对话的频率尤其高。而胃癌作为最常见的消化道肿瘤,发生率也在逐年上高。

4件事让年轻女性得胃癌

1、抽烟、喝酒。抽烟、喝酒的人也要警惕,并不是说喝酒的人只是肝癌高危人群,或者抽烟的人是肺癌高危人群,抽烟、饮酒与很多肿瘤的发生都密切相关,包括胃癌。

2、饮食习惯。如喜欢吃高盐饮食、腌制食品,特别是没腌透的食品,其中亚硝酸盐含量比较高,是明确的致癌物质。还有一些不良的饮食习惯,比如长期喜欢吃烫、胃刺激性比较大的食物,吃霉变的食物,被污染的食物,包括水源污染、工业污染、农药污染等,都会对消化系统造成慢性损伤,反反复修复过程中也可能会发生变异,产生肿瘤。

3、遗传。如果家族2—3代里有人得过肿瘤,特别是消化系统肿瘤,包括胃癌、食管癌、胆道系统肿瘤、肠道肿瘤等,那后代将来可能患胃癌的几率要比正常人高很多。如果这个家族有超过两个人得过胃癌,那么其他族人的患病几率就会高几十倍以上。

4、有慢性消化系统疾病。溃疡慢性萎缩性胃炎合并有不典型增生或肠上皮化生的人,患胃癌的几率也比正常人高很多。如果在这个基础上又合并幽门螺杆菌感染,危险更大。

养胃应遵循两大原则:

1、菜谱符合“粗”、“绿”、“少”

“粗”的意思是说主食应该以谷类粗粮为主,玉米、红薯、糙米都是好选择,让它们富含的膳食纤维好好地给肠胃刮刮油;

“绿”当然就是多多地吃蔬菜了,尤其是大片的绿叶菜和白菜,是消除体内自由基和毒素的好手;

“少”的意思,一是说节假日吃饭要“少”,不要胡吃海喝,二是烹饪时少发放调味料,少油少脂肪。

2、烹饪方式要变化

之所以节日饮食会给消化系统造成这么大的负担,其实大部分是因为我们一下子吃进了太多的脂肪和油脂,这些食物才是肠道毒素越积越多的“罪魁祸首”。如果不想让肠胃在节假日负担过重,就要修改一下烹饪方式,少用“炒”和“炸”,多吃一些以蒸、煮方式做出来的菜,消化系统的负担就会大大减轻,身体也会觉得更加清爽。

那么吃什么养胃呢?

1、可以喝牛奶

其实喝牛奶还能缓解胃痛。牛奶中的蛋白质能中和胃酸而使胃痛缓解。但如果喝牛奶容易腹胀或腹泻,就不要用这法子。

2、可以吃稀饭

因人而异。稀饭熬煮的时间比较久,会将米粒分解成双糖或单糖,碳水化合物最容易刺激胃酸分泌,有的人还会呕酸水。还有的人认为吃稀饭容易饿,不知不觉就吃得多,刺激胃酸分泌得更多,所以会不舒服。其实,如果想要好消化,吃干饭时多咀嚼几下,效果是一样的。

3、吃饭可以配汤

只要多嚼,就没关系。平常吃饭时喝点汤无妨,就怕是将饭和汤稀里呼噜吞下去。这样饭进胃里时还是一粒粒的,就容易消化不良。

4、可吃苏打饼干有效

别饿过头最重要。苏打饼干可以中和一点胃酸,不过效果和其他食物差不多,好处是在于方便携带。重点还是不要饿过头,让胃酸过多而引发胃痛。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何养胃 养胃 胃癌

4件事让年轻女性得胃癌 这样吃就能养胃

“胃不舒服”或许是现在最常听到的话之一,出现在上班族间对话的频率尤其高。而胃癌作为最常见的消化道肿瘤,发生率也在逐年上高。详细>>

长期太晚吃饭容易患胃癌?这4个伤胃习惯或许你也有

目前胃癌的发病率居高不下,胃癌的病因也越来越受关注了。有人说长期吃太晚,容易引发胃癌?这是真的吗?生活中又有哪些伤胃习惯容易引发胃癌?详细>>

节日养胃遵守两大原则 多吃五种蔬菜

假日的聚会,大鱼大肉、高脂肪的饮食,让肠胃比身体更疲惫。节假日一定要管住自己的嘴,不要给肠胃施加太大的压力。详细>>

节日养胃多吃五种蔬菜 遵守两大原则

中秋节假日,让人觉得疲惫不堪。假日的聚会,大鱼大肉、高脂肪的饮食,让肠胃比身体更疲惫。节假日一定要管住自己的嘴,不要给肠胃施加太大的压……详细>>

4类食物惹胃癌 这6种食物最养胃

每个人都有不同的饮食习惯,但是有些饮食习惯是会对身体造成伤害,甚至会增加患胃癌的风险。详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 五行健康操 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品
  • 郭亚兵

  • 刘伟胜

  • 石琨

  • 罗荣城

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]