首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

肚子痛是哪些病引起?根据病证来鉴别

2016年11月16日      家庭医生在线

腹痛在日常生活中很常见,引起腹痛的原因也很多,腹腔的脏器病变和腹腔以外的疾病都有可能。以肚脐为中心,可以把腹腔分为右上腹、右下腹、左上腹、左下腹4部分,这4个部位的疼痛可能与不同脏器的病变有关。

肚子痛会是哪些病?

右上腹痛:应重点考虑肝脏、胆囊的问题,如急慢性肝炎肝癌胆囊炎胆结石等都可能导致右上腹疼痛。此外,还要注意胰腺、十二指肠、右肾、大肠右段等部位是否出现问题。

右下腹痛:首先应想到是否患上阑尾炎。如刚开始为上腹部疼痛,数小时后转为右下腹痛,伴有恶心、呕吐等,多为急性阑尾炎。此外,还应考虑小肠、盲肠、右输尿管问题。如伴有尿频、血尿等很可能是输尿管结石。女性还应注意右侧卵巢及输卵管是否出现问题。

左上腹痛:首先应考虑脾、胃的问题,还需注意胰腺、左肾、大肠左段。如左上腹持续疼痛,伴有阵发加剧,波及两侧腰部,并因进食而增强,则很可能是急性胰腺炎。

左下腹痛:可能是下结肠或直肠的问题,如肠梗阻、阑尾炎、肠炎、痢疾、肠道寄生虫病等,也应考虑是否和左输尿管有关。女性还应考虑是否左卵巢及输卵管有问题。

肚脐周围疼痛:主要应考虑小肠及胰腺的问题。

腹腔广泛性疼痛:可能由多种原因引起,如胃溃疡、阑尾炎、胆囊炎等,都可能导致整个腹腔出现持续剧烈的疼痛。

病证鉴别

1、腹痛与胃痛

胃处腹中,与肠相连,腹痛常伴有胃痛的症状,胃痛亦时有腹痛的表现,常需鉴别。胃痛部位在心下胃脘之处,常伴有恶心、嗳气等胃病见症;腹痛部位在胃脘以下,上述症状在腹痛中较少见。

2、腹痛与其他内科疾病中的腹痛症状

许多内科疾病中出现的腹痛,为该病的一个症状。如痢疾之腹痛,有里急后重,下痢赤白脓血为特征;积聚之腹痛,以腹中有包块为特征,而腹痛病证,当以则以腹部疼痛为主要表现。

3、腹痛与外科、妇科腹痛

内科腹痛常先发热后腹痛,疼痛一般不剧,压痛不明显;外科腹痛多后发热,即先腹痛后发热,疼痛剧烈,痛处固定,压痛明显,见腹痛拒按、腹肌紧张等。妇科腹痛多在小腹,与经、带、胎、产有关,如痛经、流产、异位妊娠、输卵管破裂等,应及时进行妇科检查,以明确鉴别诊断。

腹部的疼痛如何治疗

耳针

选大肠、小肠、脾、胃神门、交感。每次取2-3穴,疼痛时用中强刺激捻转,亦可用埋针法或贴压法。

穴位注射

选天枢、足三里。用异丙嗪和阿托品各50mg混合,每穴注入0.5ml,每日一次。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 腹痛预防 腹痛 肚子疼怎么办

肚子痛会是哪些病? 细数揉不得的腹痛

腹痛在日常生活中很常见,引起腹痛的原因也很多,腹腔的脏器病变和腹腔以外的疾病都有可能。以肚脐为中心,可以把腹腔分为右上腹、右下腹、左上腹……详细>>

孩子肚子疼当心这4种常见病 切记不可盲目按摩

很多孩子都有过肚子疼的情况,这些情况可不是喝点热水或是吃坏了东西那么简单。孩子同样是喊肚子疼,但是既可能是功能性的腹痛,也可能是器质性腹……详细>>

警惕!要把腹痛当回事

肚子疼是很常见的问题,一般情况下,我们认为腹部疼痛是小毛病,吃些止痛药,忍忍就过去了。但是专家提醒,冬季出现腹部疼痛,千万不可小视,如不……详细>>

竟有十种病都能引起肚子痛!3招缓解疼痛

肚子痛经常被作为一个借口用来逃避结账、刷碗、或者遇到前女友时略微尴尬的场景使用。详细>>

警惕!这些肚子痛揉不得

生活中许多人肚子痛时喜欢用手揉一揉。这样做也许能缓解因胃肠道痉挛所引起的肚子痛,但对于相当多的疾病而言,这不仅起不到止痛的效果,而且还会……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康必读 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 健康秤 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 卫生与健康 宝宝健康 男性性功能健康 食品与健康 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 女人健康 健康营养 养生壶 冬至养生 最健康的饮料 青少年健康 这样吃最健康 健康称 美容养生知识 小寒养生 女性冬季养生茶 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 男子养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 经络健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用
  • 刘植华

  • 王小云

  • 梁雪芳

  • 钱德英

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]