首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃病元凶 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃痛怎么办?吃胃药小心4大错误时刻

2016年10月13日      家庭医生在线

胃痛是我们日常生活中常见的毛病,这主要是由于目前人们的生活饮食混乱、不规律导致的。那么胃痛了该怎么办呢?下面就给大家介绍胃痛的药膳,自己动手做吧!

胃痛发生的原因有两类:

胃痛发生的常见原因有寒邪客胃、饮食伤胃、肝气犯胃和脾胃虚弱等。胃主受纳腐熟水谷,若寒邪客于胃中,寒凝不散,阻滞气机,可致胃气不和而疼痛;或因饮食不节,饥饱度,或过食肥甘,食滞不化,气机受阻,胃失和降引起胃痛;肝对脾胃有疏泄作用,如因恼怒抑郁,气郁伤肝,肝失条达,横逆犯胃,亦可发生胃痛;若劳倦内伤,久病脾胃虚弱,或禀赋不足,中阳亏虚,胃失温养,内寒滋生,中焦虚寒而痛;亦有气郁日久,瘀血内结,气滞血瘀,阻碍中焦气机,而致胃痛发作。

一是由于忧思恼怒,肝气失调,横逆犯胃所引起,故治法以疏肝、理气为主。

二是由脾不健运,胃失和降而导致,宜用温通、补中等法,以恢脾胃的功能。

防胃痛吃胃药要注意

错误一:饭后吃拉唑和吗丁啉。奥美拉唑、兰索拉唑等药物具有抑制胃酸的作用,空腹用效果较好。吗丁啉是增加胃动力的药物,一般在服用后半小时到一小时起效,建议饭前半小时服用,否则不能及时缓解腹胀症状,吃得太晚可能更容易饿,造成进食过多,加重胃部不适。

错误二:喝酒应酬前吃。经常喝酒应酬容易伤胃,有人认为吃胃药能“预防”,实际上并非如此。理论上,胃黏膜保护剂等药物能减少酒精直接接触胃,减少相应刺激。但实际上,应酬中一般饮酒量较大,靠服胃药护胃不一定有效,酒精还可能影响药物作用,引起不良反应。

错误三:熬夜胃不舒服就吃。熬夜时常会觉得胃不舒服,原因是熬夜会刺激胃酸分泌,这时自行用药很容易出错,反而加重症状。例如熬夜引起的消化功能紊乱用拉唑类药物基本无效,吃吗丁啉效果更明显,建议咨询医生后服用。

错误四:喝水前吃胃黏膜保护剂。胃黏膜保护剂是个大概念,服用时间不能一概而论。一般来说,这类药最好在饭前半小时吃,但也有部分药物需在饭后吃。此外,吃完胃黏膜保护剂不宜立即喝水,否则会将药物刚在胃黏膜上铺设好的“保护层”冲淡或破坏,影响效果。

自制家庭药膳防胃痛:

1、金橘根猪肚汤

材料:金橘根30克,猪肚200克~250克。

做法:每次用金橘根30克,猪肚200克~250克切成小块,水适量煮汤,调味后饮汤食肚。

功效:对胃性腹痛胃炎、胃溃疡,十二指肠溃疡有健脾开胃,行气止痛,散结降逆化痰之功。

2、人地金牛鸡蛋汤

材料:人地金牛15克,鸡蛋1个。

做法:每次用人地金牛15克,鸡蛋1个,加水熬,蛋煮熟后去壳再煮,加糖后饮汤食鸡蛋。

功效:此方祛风通络,消肿止痛,对剑突下胃痛(心胃气痛)有效。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 养胃 胃药服用 胃药

小心胃药“暗箭”伤人 吃胃药四大错误时刻

胃胀、胃痛时,选合适的胃药能及时缓解症状,但长期用可能出现副作用,易被忽视或误当成其他疾病。了解这些药物可能带来的问题,有利于早期预防……详细>>

小心胃药伤人 给3类人群支招养胃的方法

胃胀、胃痛时,选合适的胃药能及时缓解症状,但长期用可能出现副作用,易被忽视或误当成其他疾病。了解这些药物可能带来的问题,有利于早期预防……详细>>

中医话蔬菜里的“养胃药”

俗话说“三分吃药,七分调养”。食疗是最好的调养方法。中医认为,药食同源,很多蔬菜具有很高的药用价值,食用得当可治病防病。下面说说蔬菜里的……详细>>

健脾养胃药 怎样吃山药健脾养胃

健脾养胃药 怎样吃山药健脾养胃?山药营养丰富,有健脾补肺、益肾固精的功效,广泛用于产妇、老人和病愈康复期的人群,属于温和的滋补食物,又……详细>>

七款养胃药膳汤推荐

冬季养生要护胃,不妨试试养胃药膳汤。养生汤中加入养胃的食材,滋补的功效更佳。那么养胃药膳汤的做法有哪些呢? 详细>>

保健养生茶 白发变黑养生粥 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 怎样才能养胃 怎样可以养胃 养胃食品 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞的副作用 枸杞菊花茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 肌苷片的作用 连翘的功效与作用 雪菊的功效与副作用 天然维生素e 维生素ad软胶囊 复合型维生素 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素e什么时候吃最好 胶原蛋白的副作用 胶原蛋白粉副作用 脾胃不好如何调理 解酒茶 喝红茶的好处和坏处 普洱茶的泡法 养生茶大全及配方 晕车后吃什么好 养生茶配方 人参炖小鸡排骨 孕妇可以吃人参果吗 冬季如何养胃 汉方养胃茶 吃什么水果养胃 健脾养胃的药 哪些东西养胃 什么茶养胃 什么东西可以养胃 香砂养胃汤 小米粥养胃吗 养胃的水果 养胃的药 养胃粥的做法 养胃的方法 养胃食物 怎样健脾养胃 怎样调养胃 什么食物是养胃的 枸杞泡水的功效 枸杞蜂蜜的功效 枸杞菊花茶的副作用 复方丹参滴丸的作用 猴枣散的作用 胡萝卜素的作用 八宝粥的功效 花旗参的功效 海马的功效与作用 粳米的功效与作用 西洋参的功效 天然维生素e的作用 维生素ad 维生素c 养生堂维生素e好吗 鱼肝油胱氨酸维生素b6 维生素e的美容作用 维生素e美容 美国维纳斯精纯胶原蛋白 十大胶原蛋白品牌 胶原蛋白有哪些品牌 朱良春长寿粥 育儿保健 晕车贴 晕车药 人参的吃法 吃什么菜养胃 吃什么药养胃 孕妇能不能吃人参果 健脾养胃药 哪些食物养胃 什么东西比较养胃 什么食物养胃
  • 熊鹰

  • 梁健

  • 全红

  • 邝卫红

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]