首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
出汗
挂号科室:内分泌科 同类疾病:肾病热汗

4类人易招蚊子咬 如何驱蚊才安全?

2016年08月22日      家庭医生在线

在蚊虫猖獗的季节,有些人被叮得浑身痛痒难耐而有些人却能相安事。为什么呢?如何驱蚊呢?

这些人最易招蚊子咬

一、体温高、呼出二化碳多的人

蚊子触角里有一个受热体,对温度十分敏感,使其在50米开外就能通过嗅觉锁定“目标”。因此,相比瘦小的人,体型魁梧人释放出的二氧化碳就多,或在运动后、喘粗气的时候,更容易被蚊子叮。流汗的人身体散热快,能让蚊子立即察觉到。所以,夏天应该经常洗澡,降低体温,减少皮肤表面汗液。

二、有体味的人

韦伯介绍:“有时蚊子靠近我们也不一定会叮咬,这主要取决于我们皮肤的气味。”每个人皮肤上的化学物质成分都不同,比如常出汗的人,皮肤表面有乳酸排出,易招蚊子。

三、化过妆或喷发胶等的人

这些人身上大都会残留化妆品中的硬脂酸(一种脂肪酸),对蚊子也具有很大的诱惑力。

四、穿深色衣服的人

蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。所以,夏日晚间最好穿白色或浅色的棉质衣服。

如何驱蚊才安全

1、关上门窗,在窗前放置有洗衣粉水的盆子,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中,从而达到灭蚊的效果。可见传说中的碱水可以灭蚊有一定的科学依据。

2、大蒜和维生素B也可以驱除蚊子,可以将维生素B融化成水喷到身上,蚊子会敬而远之。多吃大蒜蚊子不敢靠近。

3、用洋葱和捆成小捆的大葱,分别放在窗台、阳台或吊挂在灯泡旁边,一样有驱蚊效果。

4、蚊子对颜色敏感,比较喜欢深色如黑色、蓝色。不喜欢浅色的,穿浅色衣服如白色,招蚊子比较少。

如果被蚊子咬了,恰好你家万金油之类的家居必备之药刚好用完了,那也不要急着,用盐水或牙膏涂抹在患处可以迅速止痒。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 秋季养生 蚊子叮咬 驱蚊

这些人最易招蚊子咬 5种东西驱走蚊子

蚊虫叮咬是夏季一大烦恼,使用驱蚊剂又会存在安全隐患。在蚊虫猖獗的夏日,有些人被叮得浑身痛痒难耐而有些人却能相安无事。以下告诉你蚊子最怕哪……详细>>

这些人最易招蚊子咬 四个绝招让蚊子不近身

在蚊虫猖獗的夏日,有些人被叮得浑身痛痒难耐而有些人却能相安无事。澳大利亚悉尼大学临床讲师、悉尼威斯特米德医院医疗昆虫部门主任卡梅伦韦伯……详细>>

蚊子到底爱叮哪种人 物理驱蚊4招

在蚊虫猖獗的夏日,有些人被叮得浑身痛痒难耐,而有些人却能相安无事。下面为大家解答,蚊子到底爱叮啥样的人,以及如何防止蚊子叮咬。详细>>

酒精能防蚊子叮咬 被蚊子叮后7个妙招止痒

夏天夜晚,蚊子在耳边嗡嗡作响,扰得人睡不好觉。其实,用一瓶小小的酒精就能解决这一难题。详细>>

蚊子老叮你?教你物理驱蚊4招

很多人认为夏天才有蚊子,立秋后它们就会灭迹。实际上,蚊子一般每年7月开始出动,至8月中下旬达到活动高峰。据介绍,在我们生活的区域比较常见……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 中老年保健操 亚健康检测仪 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 保健砂 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散
  • 刘敏

  • 翁建平

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]