首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

尿得远肾就好? 警惕肾病常见4大信号

2016年08月25日      家庭医生在线

“想当年,豪情壮,顶风随便尿三丈;现如今,中了邪,顺风使劲湿一鞋。”这种民间顺口溜,常用来揶揄人的肾脏功能下降的尴尬现象。其实,如果你看了这篇文章就会知道,这都是唬人的!

尿得远肾就好?这不科学!

很多男性认为,排尿时尿线的距离远近与肾或自身性能力等有密切关系!其实不然。

尿得远近与肾功能好坏关。尿是人体新陈代谢后的排泄物,它的排泄主要与膀胱逼尿肌、尿道括约肌的功能以及相关神经支配功能有关。肾脏是产生尿液的器官,但并不参与尿液自膀胱和尿道排出体外的过程,因此凭尿线的远近来判断肾功能的好坏是不科学的。

事实上,男性尿线的远近,主要与膀胱和尿道的功能状态,以及尿道是否有梗阻、炎症等有关系。一般情况下,男性排尿时若无明显不适、排尿过程顺畅、无残余尿,便说明一切正常,无需担忧。而如果正常排尿姿势(站立位)下,男性小便出现频繁滴湿鞋面,甚至出现尿痛的情况,就应及时去医院检查了,这很有可能是前列腺疾病或尿道结石尿道炎症等疾病的预警信号。

肾病常见的4大信号

1、尿多尿少。

健康的人每天排尿次数大约4—6次,尿量约800—2000毫升,如果排尿次数和尿量过多或过少,就要注意了。

2、水肿

饮水太多,或者是睡眠时间过长、过于肥胖等,眼睑、脸部、小腿等部位可以出现轻微的水肿,或者一过性的水肿,如果不是这样,就要怀疑是不是肾脏有了问题。

3、尿蛋白和尿潜血。

尿里有蛋白或者潜血,是肾脏有病的重要指征,查一查尿常规就可以明确。但有时非肾病专业的医生会忽视这一点儿,建议最好找肾病专业医师咨询。

4、尿路感染

经常尿路感染的人,时间长了,有可能造成肾功能不全。我接触过不少尿路感染的患者,因早期治疗不及时、不彻底,也不了解会导致肾功能不好,结果等发现时,已经错过了最佳治疗时机。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何补肾 补肾 肾虚

肾脏不好不能吃什么 男性肾病如何治疗?

肾病是许多男性朋友在生活中会遭遇到的问题,因为,男性的心思没有女性朋友敏感,因此常常顾了工作而忽视了自己的身体。详细>>

女性肾虚5大症状 女人如何正确对症补肾

说到肾虚,大家首先会想到男性,但事实上,女性也是很容易肾虚的,而且对女性健康的危害也是极大的,所以各位女性朋友在肾虚这个问题上同样要引……详细>>

黑眼圈是肾虚的表现 养肾补肾来看这4种方法

现代白领生活压力大,就连女白领也要熬夜加班,生活不规律,因而出现“熊猫眼”,黑眼圈影响形象,令很多爱美女性烦恼不已。要想祛除黑眼圈,就……详细>>

3件事最伤肾脏 中医祖传六大养肾秘密

近年来,很多人都在通过各种药物保护肾脏,其实,在生活中形成的各种不良饮食和生活习惯在不停地伤害你的肾,只是你未曾注意到而已。所以要保护好……详细>>

3个信号预示男人肾不好 多练强肾健身操

肾虚有很多表现,如果有以下症状,要警惕一下是否是肾虚了,最好到医院检查一下。详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 儿童保健品 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用
  • 朱晓光

  • 刘春晓

  • 陈凌武

  • 刘久敏

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭