首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

坐班族轻敲胆经防便秘 四类便秘对症食疗

2016年08月02日      家庭医生在线

现代都市的白领一族似乎是别人羡慕的一个职业。可人人都有本难念的经,一坐就是一天,再加上目不转睛盯着电脑、喝口水都没时间……紧张忙碌的现代生活,使很多人疏于照顾身体,比如容易出现便秘等症状。便秘怎么办呢?下面介绍一些预防方法。

坐班族轻敲胆经防便秘

在中医理论中,“少阳为枢”,足少阳胆经上下贯空身体,就像掌管门户开合的连接轴一样,是气机升降出入的枢纽,对各个脏腑功能都有调节作用。大腿外侧正是其循行之处,轻敲此处,可刺激胆经上的穴位,使血气上升,保证肝、肺等重要脏器得到滋养。此外,肝和胆相表里,对胆的调理有助清肝火,改善口苦眼干、胸胁疼痛等肝郁症状。

对一般的自我保健而言,敲胆经方法非常简单,沿着大腿外侧正中的裤缝线,轻敲至膝盖侧面处即可,可坐在椅子或床上,握拳或用保健捶等进行操作。敲打时,可以从大腿外侧根部开始,自上而下慢慢敲打至膝盖侧面,再反向敲打回大腿根。每天一到两次,每次敲打两三分钟。敲打时不要太用力,以自我感觉力度足够且不会造成伤害为宜,感觉大腿外侧轻微发热、发麻即可,用力不可过猛,以免诱发肿胀、皮下淤血等不适。

需要注意的是,敲胆经时两条腿力道尽量保持均匀一致,不要厚此薄彼。夜间11点到凌晨1点最好不要敲打,此时身体喜“静”,刺激经络可能加速气血流动,诱发失眠

四类便秘对症食疗

遭遇便秘问题不宜盲目食疗,要先区分便秘的类型再对症施治。中医一般把便秘分为四种类型,不同类型的便秘的食疗方法也不同。

第一种表现为大便燥结者,这类患者大多大便特别干硬,而且身体往往较壮实。这类便秘患者,最好早起时用生萝卜榨汁空腹喝下。

第二种表现为大便黏滞者,这类便秘患者往往感觉大便不干净,而且便后很难擦拭干净,这类便秘是体内湿热导致的,最好把莱菔子泡水喝或用水煮后,早起后空腹服用。

第三种表现为大便无力者,这类患者未必大便干燥,但大便困难,一般是老年人比较多。这类便秘患者食疗关键在于补气,可以选生白术磨成粉,每天口服30克。也可以加些黄芪后煮水服用。

第四种体质为阴血不足、血虚不足者,这类便秘患者往往比较瘦弱,或是年纪比较大,食疗方法是把生首乌磨成粉和黑芝麻混在一起打成糊,之后根据个人口味加蜂蜜或是香油,如果是糖尿病患者最好选择加香油而不是蜂蜜。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 便秘预防 预防便秘 便秘

假期放纵惹便秘 四类便秘如何对症食疗?

春节期间吃的东西非常杂,加上生活不规律,容易便秘,便秘了怎么办?编辑教你几个方法,赶紧看看吧。 详细>>

便秘诱发四种肠道病 食疗如何调理

便秘,患上这种症状的人很多,但是很多人都不重视,以为便秘无非是这段时间饮食上的原因造成的,多吃点蔬菜水果就会好。其实便秘没你想的那么简……详细>>

便秘诱发四种肠道病 6小诀窍治便秘

便秘,患上这种症状的人很多,但是很多人都不重视,以为便秘无非是这段时间饮食上的原因造成的,多吃点蔬菜水果就会好。其实便秘没你想的那么简……详细>>

便秘怎么办?四类便秘对症食疗

不少人一便秘就盲目吃药,以图一泄了之,结果反而加重症状。专家说,除了通过调整饮食结构、药物治疗外,一些物理方法如运动、穴位按摩等也能促使……详细>>

你是哪一种便秘类型 中医食疗帮你来调理

便秘怎么调理?你是不是每次上厕所都要蹲很久,更惨的是蹲了很久也拉不出来,真是等到花儿都谢了。这说明你有便秘的症状,需要了解便秘怎么调理……详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 吃什么食物养胃 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 枸杞茶的功效 枸杞果糕 红枣菊花枸杞茶 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 白萝卜的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 绞股蓝的功效与作用及食用方法 大豆卵磷脂的功效与作用 决明子的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 银耳汤的功效 油菜花粉的功效与作用 缓解痛经的穴位 整肠生的功效与作用 太白穴位位置图 涌泉穴位位置图 天然维生素e 维生素ad软胶囊 天枢穴位位置 复合型维生素 纯天然维生素c 中医经络疗法 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素k1 胶原蛋白的副作用 口服胶原蛋白 胶原蛋白粉副作用
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、前列腺癌、前列腺炎、尿失禁等常见疾病……[详情]

x 关闭