首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肛肠疾病高发 中医5大食疗防脱肛

2016年06月02日      家庭医生在线

肛肠科疾病有很多,肛肠科疾病是一种常见病,发病率也非常的高,例如直肠脱垂肛裂肛瘘痔疮等都是常见的肛肠疾病。今天为大家介绍的是直肠脱垂,也就是我们常说的脱肛。那么脱肛的原因有哪些呢?中医有哪些治疗脱肛的偏方呢?

引起脱肛的原因有哪些?

脱肛发病原因尚未完全清楚,下列各因素与发病有关。

1、解剖因素

小儿骶尾骨弯度小,直肠较垂直,腹内压增高时,直肠缺乏支持而易于脱垂,直肠前陷凹腹膜反折过低,腹内压增高和肠袢压迫使直肠前壁突入直肠壶腹导致脱垂,老年人肌肉松弛,生育过多或分娩时会阴撕裂亦可使直肠发生脱垂。

2、腹内压增高

长期便秘腹泻慢性咳嗽排尿困难等引起腹内压增高,可导致直肠脱垂,近年来国外研究发现,直肠脱垂常伴有精神或神经系统疾患,两者间的关系目前尚不清楚,有人认为神经系统病变时,控制及调节排便的功能发生障碍,直肠慢性扩张,对粪便刺激的敏感性减弱,从而产生便秘和控制排便能力下降,排便时异常用力,使肛提肌及盆底组织功能减弱,也是直肠脱垂的常见原因。

3、其他外伤

手术引起腰骶神经麻痹,致肛管括约肌松弛,引起直肠黏膜脱垂。

中医调理,5大食疗防脱肛

(1)猪大肠炖糯米绿豆:

猪大肠300克,糯米30克,绿豆50克。将猪大肠洗净,糯米与绿豆用清水浸泡1小时,然后把糯米、绿豆放入大肠内并加入少许水和食盐,肠两端用线扎紧,放入锅内加水煮2小时即可服食。

(2)黄芪党参大枣粥:

黄芪30-55克,党参20克,大枣10枚,大米适量,加清水共煮粥。粥成加入白糖调味再煮片刻即食。

(3)海参瘦肉汤:

海参30克,瘦肉适量。加清水适量共煲汤,盐调味服食。

(4)鳝鱼苡米汤:

黄鳝250克,苡米50克。将黄鳝洗净,与苡米同煲汤,盐调味服食。

(5)黄芪炖乌骨鸡:

乌骨鸡250克,黄芪50克。加清水适量。共炖至烂熟,盐调味吃肉饮汤。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 治疗脱肛 脱肛预防 脱肛

中医调理 5大食疗助脱肛

肛肠科疾病有很多,肛肠科疾病是一种常见病,发病率也非常的高,例如直肠脱垂、肛裂、肛瘘、痔疮等都是常见的肛肠疾病。今天为大家介绍的是直肠……详细>>

食疗方法治疗脱肛

黄芪蒸鸡:黄芪50克,母鸡1只,食盐少许。母鸡去内脏、毛、爪,将黄芪填进鸡腹内,放在器皿中隔水蒸熟,放入食盐调味,分餐食肉喝汤,适用于中……详细>>

治疗脱肛有哪些药膳食疗

黄芪30克,白术、柴胡各15克,同加适量水煎40分钟,去渣取汁,入粳米100克煮烂粥食。 功能补气健脾,升阳举陷。主治老年性中气不足,脏……详细>>

辛辣食物是脱肛患者绝对禁止的

专家介绍,脱肛是种很常见的疾病,很多患者还没有意识到脱肛的症状,所以导致了脱肛的发生,那么在饮食方面脱肛不能吃什么?详细>>

脱肛的食疗偏方

何首乌煲鸡何首乌30克,雌鸡1只(约500克)。将鸡宰杀去毛及内脏,以白纱布两、三层包何首乌末,纳鸡腹内,加清水适量,放入锅内,煲至鸡肉……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 冬季养生粥的做法 养生产品 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 吃什么食物养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞子泡水喝的害处 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕窝的功效 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 藏红花的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 肌苷片的作用 蜂胶的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 芦荟的作用与功效 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 银杏的作用 艾叶泡脚的功效与作用 桐油的作用
  • 康亮

  • 汪建平

  • 骆衍新

  • 李力人

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]