首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 缓解更年期方法 > 正文

送给母亲的健康经 如何预防更年期提前

2016年05月08日      家庭医生在线

马上就要母亲节了,给母亲送什么礼物好呢?相信这是很多人关心的问题。其实送什么礼物都不及母亲的身体健康重要。不少女人当了母亲,到了40岁左右都面临着更年期这一健康问题,女性到了更年期,机体会产生一系列变化,例如,骨质疏松、脂质代谢改变、生殖器官和骨盆底组织萎缩等。因此,要做到以下几点。

更年期的4种不良心态

一、焦虑心理反应。其表现为顾虑重重,外界的一点点刺激就引起很大的情绪波动和紧张,精神难以集中。

二、悲观心理反应。情绪消沉容易激动、烦恼。一些人疑病疑癌,担心自己已经衰老,生命似乎走到终点。这些人常喜欢回忆过去岁月中一些不愉快的事件,经常以泪洗面,思维零乱。

三、个性与行为的改变。出现感情的不稳定,多疑、唠叨、自私、急躁,不近人情,有时过度兴奋,有时则伤感、绝望,常有孤独及抑郁感。

四、其它不良心理状态。对社会上的一些活动失去兴趣,又不想建立新的兴趣。失去以往那种灵活性,自感记忆力下降,力不从心。

怎样预防更年期提前

(1)创造丰富多彩的生活:不仅仅要把生活安排得有节奏,适当增加业余爱好。如养鱼、养花、绘画、下棋、听音乐等等,同时可以增加生活的情趣,还能保持良好的大脑功能,增进身心健康,对预防本症大有裨益。

(2)在生活上有规律地安排起居生活,坚持适当体育锻炼和劳动,以改善机体血液循环,维持神经系统的稳定性。

(3)提前认识本病,做好心理准备:正确认识本病的发病原因及其转归,了解其临床表现,对预防本病的发生打下良好基础,既使提前出现早期临床症状,也不会因此而紧张不安。反之则不然。

(4)正视“负性生活事件”:正确对待突发事件如丧偶、亲人离别、患病等,对闭经妇女来说甚为重要,遇事要注意保持镇静,以自身健康为重,切不可忧心如焚、不思后果,从而诱发或加重本症。

(5)处理好家庭、社会关系:有些女性情绪易于激动,容易与家人发生矛盾。这就要求大家相互体谅,遇事要镇静,不要为一点小事,一句不顺耳的话而大动肝火。家庭和睦是全家人的幸福,也是预防本病的重要因素。女性不但要适应家庭,更要适应社会,对当今社会上的一些现象要有一个正确认识,不理解的要多与他人交流看法,不要闷在心里,自寻烦恼,要以乐观态度对待生活、对待社会,这对预防抑郁症十分有利。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 更年期预防 更年期症状 更年期

如何预防更年期提前

每一个女性进入更年期的年龄都是不一样的,其实女人更年期是可以悉心观察到的,学会判断自己是否进入更年期变得尤为重要。对于学习怎样判断更年期……详细>>

如何预防更年期综合症

做好心理准备 正确认识本病的发病原因,了解其临床表现,在心理上提前做好准备,即使出现早期临床症状,也不要因此而忧虑不安。更年期生理、心理……详细>>

如何预防更年期综合症

做好心理准备 正确认识本病的发病原因,了解其临床表现,在心理上提前做好准备,即使出现早期临床症状,也不要因此而忧虑不安。更年期生理、心理……详细>>

出现月经失调警惕更年期 4招巧应对

更年期是每个女性朋友都必须要经历的一个时期,在这个时期里不仅会让你的心情受到很大的影响,而且还会给你的身体造成比较大的影响,那么,更年期……详细>>

更年期子宫脱垂该如何预防

适用于I度重,II度轻的子宫脱垂,体弱或因其他疾病不能耐受手术者,采用子宫托并配合一般支持疗法,效果良好。也可用中草药治疗,有口服,肌肉……详细>>

养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 中年女性保健品 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 女性经期保健 夫妻保健按摩 保健砂 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 女人健康 健康营养 冬至养生 青少年健康 这样吃最健康 美容养生知识 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 超级人参娃娃 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 鲜人参 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 什么食物比较养胃 骨裂的康复时间 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 枸杞蜂蜜 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用
  • 刘继红

  • 黄健玲

  • 李小毛

  • 杨国奋

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭