首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 提高学习成绩 > 正文

六大补脑食品 补充脑力为考试充电

2016年01月24日      家庭医生在线

  谁不希望脑子能更聪明一些?于是不少人纷纷花大钱买保健品,却忽略了生活中的一些补脑食物,这岂非舍近求远。下面为大家介绍几类营养补脑食品。

  补脑食品:

  鱼:鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼,特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。

  全麦制品和糙米:增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。

  大蒜:大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和维生素B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

  鸡蛋:鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。

  核桃和芝麻:现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。

  水果:菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

  补脑食疗

  红枣葱白汤 红枣20枚,葱白10棵,红糖适量。

  制法:先把红枣用温水泡发,洗净,放入沙锅中,加清水适量,上火煎30分钟;然后将葱白打扁,与红糖一起放入红枣沸水中,继续用小火煎10分钟即可食用。

  食用:趁温食用,吃枣吃葱白,喝汤,每天1~3次,每次150~200毫升。

  功效:祛风散寒、健脾养心。适用于神经衰弱、失眠、胸中烦闷以及风寒感冒、咳嗽等。本汤春季适用。

  注意:风热感冒(主要为发热重、恶寒轻)者慎用。

  茼蒿鱼头汤 鲜茼蒿250克,鳙鱼头1个(重约250克),生姜3片,植物油、味精、食盐适量。

  制法:先把鳙鱼头洗净,去鳃,用刀剖开;生姜洗净,切片;炒锅上火,放入植物油加热,再放入鳙鱼头煎至微黄色。沙锅内加水适量,用大火烧开,放入鳙鱼头、生姜片,用中火继续煲10分钟,再放入茼蒿,熟后加入食盐、味精即可食用。

  食用:佐餐食用,吃茼蒿、鱼头,喝汤,每天1~3次,每次150~200毫升。

  功效:补益肝肾、健脑益智。适用于肝肾不足、虚风上扰所致眩晕头痛、记忆力减退、失眠等。本汤春季适用。

  注意:肝火亢(如胁痛、面红、目赤)、肾阴虚(如腰膝酸软、潮热)者慎用。

(责任编辑:林银珍 )

相关推荐

文章关键词: 如何补脑 补脑食疗 补脑

六大补脑食品

谁不希望脑子能更聪明一些?于是不少人纷纷花大钱买保健品,却忽略了生活中的一些补脑食物,这岂非舍近求远。下面为大家介绍几类营养补脑食品。详细>>

公务员考试在即 补充脑力为考试充电

2013年公务员考试在即,如今大家都准备着为国考进行最后的冲刺!为大脑补充能量吧,给考试加油。如何补脑?补脑吃什么?详细>>

味精吃多会伤脑 补脑可多吃这4种食物

食物对我们的身体产生的益处和危害截然不同。然而有些食物却无形的给我们的智力和神经系统, 造成无底洞的伤害。如果经常的摄入这些阻碍脑供力的……详细>>

核桃补脑食谱

紫米洗净,用清水浸泡2小时,然后捞出沥水,葡萄干洗净,核桃仁切碎备用;砂锅中倒入紫米、适量清水,大火烧开后改小火,煮到粘稠后放冰糖、葡萄……详细>>

核桃补脑食谱

炒锅倒入适量的清水,煮沸,加适量盐、核桃仁,然后再倒入少许植物油和白砂糖,开小火,要不停的搅拌防止粘锅,一直搅拌到水分挥发、糖汁变粘稠,……详细>>

性保健 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 儿童保健品 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品
  • 魏立平

  • 江山平

  • 林琳

  • 陈荣昌

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]