首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

肠胃胀气?胃肠气胀的食疗保健

2015年12月31日      家庭医生在线

胃肠气胀是由于多种原因引起的胃肠道不通畅或梗阻,胃肠道的气体不能随胃肠蠕动排出体外面积聚于胃肠道内称胃肠气胀。胃肠气胀可以是功能性的,也可以是器质性的。如肠道易激综合征糖尿病引起的胃轻瘫使胃肠道气胀为功能性气胀,常和便秘同时存在。面对这样的症状,饮食保健就成了首选,即养生又健康,而且能够治病,所以,我们来看看肠胃气胀在饮食上有何注意事项。

  胃胀的症状有哪些?

  1:胃胀是消化道疾病的一个常见症状,是指病人感觉胃脘撑胀,外观又有胀满的形态表现的一种病症,可同时伴有胃脘疼痛恶心呕吐、不能进食等临床表现。

  2:胃胀气多是消化不良,胃肠运动慢造成的,胃炎,胃溃疡的人常会胃胀气。进食过冷,过热,过硬的食物,暴饮,暴食,饮用烈酒,浓茶,浓咖啡等,导致胃粘膜炎性病变。食物腐烂或不卫生,导致消化系统细菌感染。蔬菜,水果上的农药残留,大鱼,大肉中的激素残留等,导致肠内菌群失调,产生消化不良。

  3:每天早起或者饭前、后,均有打嗝现象,并伴随气体喷出,对身体损伤极大,吃不下饭、肉、鸡蛋、凉物、米(大米、小米)粥均不能下咽,身体消瘦,精神抑郁等。

  4:表现为断断续续地有上腹部不适或疼痛,饱胀,烧心(反酸),嗳气等。常因胸闷,早饱感,腹胀等不适而不愿进食或尽量少进食,夜里也不易安睡,睡后常有恶梦。到医院检查,除胃镜下能见到轻型胃炎外,其他检查如B超,X光造影及血液生化检查等,都不能检查出不正常的表现。

  肠胃气胀在饮食上有何注意事项

推荐食物一:蜂蜜

食用理由:能清热、补中、解毒、润燥止痛。

建议:服用蜂蜜可以润肺止咳,润肠通便,滋养补中,增强脑力,强壮身体。神经衰落失眠,每晚睡前饮蜂蜜水一杯。

推荐食物二:香蕉

食用理由:含钠量低,且不含胆固醇,具有养阴润肺、清热生津、润肠通便的作用。

建议:可以每天餐后食用

推荐食物三:松子

食用理由:有软化血管和防治动脉粥样硬化的作用。因松子中含有大量脂肪,有润肠作用,老人便秘常食松子有效。

建议:可以每天食用

中药疗法之术苓固脾饮

成分:白术30克,茯苓15克,人参15克,山药15克,芡实15克,肉桂1.5克,肉豆蔻1枚。

用法:水煎服。

中药疗法之四神丸

成分:肉豆蔻(生用)60克,炒补骨脂120克,五味子60克,吴茱萸120克。

用法:上为末,加红枣50枚,生姜120克,水煮至枣熟,去姜,以枣肉和药末为丸,如梧桐子大。每服50-70丸,空腹时开水送下。

(责任编辑:韩培珍 )

相关推荐

文章关键词: 胃肠气胀 胃胀

肠胃胀气?按摩穴位快速缓解胃胀

气血虚或消化不良的人,稍吃多一点就会引起肠胃胀痛。中医认为,通过穴位按摩,可起到调整胃的机能、镇痛、降逆气化浊气的养生功效,进而缓解胃……详细>>

吃多了胀不吃也胀!4招解决烦人胃胀气

胀气和腹胀是让人非常不愉快的消化系统问题,每个人都多多少少体验过。幸运的是,通过稍微改变饮食习惯和采用一些自然疗法,这个问题就能得到明显……详细>>

中医拔罐缓解胃肠胀气

不良情绪也是一种诱因,生闷气容易腹胀。除此而外,还有一种,竟是碳酸饮料,如果喝得太多或者太快,都会胃肠胀气,这个大家没想到吧。详细>>

中医拔罐缓解胃肠胀气

胃肠胀气多表现为餐后腹部胀痛不适,常伴有嗳气、打嗝、排气等。正常成人每天胃肠道潴留气体量增多时,就会有胀气感。胃肠道的气体经口排出为嗳气……详细>>

药膳改善肠胃胀气

做法:煮好白饭,锅里放少许食用油,加入瘦肉、葱段后炒,加入适量水,等沸后加入陈皮约煮2分钟,再加入白饭、瘦肉丝、皮蛋、葱段等一起煮成粥,……详细>>

亚健康是什么意思 亚健康检测仪 冬季养生保健小常识 春季养生保健 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 女性经期保健 小学生体质健康标准 健康美食菜谱 健康饮品 秋季健康小常识 中医养生 冬季养生汤 冬至养生 中医体质养生 这样吃最健康 24节气养生法 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 中医养生学 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 怎样才能养胃 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 养胃粥 枸杞蜂蜜 大枣枸杞 枸杞菊花茶 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 黄芪黄精枸杞西洋参 孕妇能喝枸杞茶吗 活血化瘀胶囊 理气活血 燕窝的功效 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 大麦茶的作用 白蒿的作用 蜂蜜水的作用与功效 甘草的作用 高丽参的作用与功效 桂圆的作用 红薯的作用 黄芪的作用与功效 蜂毒的作用 葛根花的作用与功效 蜂胶的作用与功效 绞股蓝的作用 金银花的作用与功效 料酒的作用 灵芝的作用 绿色植物的作用 麻黄碱的作用 胖大海的作用 猕猴桃的作用 银杏的作用 乌鸡白凤丸的作用 西瓜的作用 三七粉的作用 桑树叶的作用 薄荷叶的功效与作用 参苓白术丸的功效与作用 白茯苓的功效与作用 白菊花的功效与作用
  • 李万根

  • 杨华章

  • 薛耀明

  • 冯烈

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭