首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃元素 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃炎吃什么药好?中药VS西药谁更胜一筹

2015年11月16日      家庭医生在线

胃炎吃什么药好?胃不好就吃胃药,那胃炎吃什么药好呢?胃炎大部分是因为饮食不节引起的,不严重的话可以在家采取药物食疗。下面就告诉你肠胃炎吃什么药好?

胃炎吃什么药好?西医药治疗

1、治疗:尽量卧床休息,口服葡萄糖一电解质液以补充体液的丢失。如果持续呕吐或明显脱水,则需静脉补充5%—10%葡萄糖盐水及其他相关电解质。鼓励摄人清淡流质或半流质食晶,以防止脱水或治疗轻微的脱水。

2、对症治疗:必要时可注射止吐药:例如肌肉注射氯丙嚓25-100mgl日。解痉药:如颠茄8n堪11次,1日3次。止泻药:如思密达每次1袋,1日2-3次。

3、抗菌治疗:抗菌素对本病的治疗作用是有争议的。对于感染腹泻,可适当选用有针对性的抗菌素,如黄连素O.3g口服,1日3次或庆大霉素8万u口服,1日3次等。但应防止抗菌素滥用。

胃炎吃什么药好?中医药治疗

1、胃阴亏虚型患者胃脘灼热疼痛嘈杂不适,虽饥而纳差,口干口渴,大便艰涩,舌质红有裂纹,舌苔光剥或少苔,脉象弦细数。证属肝脾不和、胃阴亏虚,宜疏肝健脾、益阴养胃。药用蒲公英、白花蛇舌草各30克,北沙参、玉竹、白芍、全栝楼各15克,麦冬、花粉、草决明、草石斛、山楂各12克,川楝子、醋元胡各10克,甘草6克,每日一剂,水煎服。

2、脾胃虚寒型患者胃脘坠胀不舒,食欲不振,呕吐酸水,隐隐作痛,遇寒加重,得暖则轻,饿时疼甚,进食稍减,大便稀溏,神疲乏力,舌质淡、胖大、边有齿印,苔薄白,脉象沉细弱或浮大无力。证属中气不足、脾胃虚寒,宜补中益气,健脾温胃。药用炙黄芪30克,党参15克,白术、茯苓、山药、扁豆、海螵蛸、煅瓦楞子各12克,陈皮、良姜、香附、吴茱萸、炙甘草各10克。每日一剂,水煎服。

3、热邪犯胃型患者胃脘灼热疼痛,嘈杂易饥,口苦咽干,泛吐酸苦水,便秘,舌质红苔薄黄,脉象弦细。证属热邪犯胃、中焦郁滞,宜疏利中焦、清热和胃。药用蒲公英、败酱草各30克,白花蛇舌草、白芍各15克,枳壳、佛手、连翘、黄芩各10克,海螵蛸、锻瓦楞子各12克,黄连、吴茱萸6克,每日一剂,水煎服。

4、食滞伤胃型患者饮食不节致使脾胃受损,食积胃脘,胀满痞痛,恶心呕吐,嗳腐吞酸,大便秘结有腐败异臭,舌质红,苔厚黄腻,脉象弦滑。证属食滞伤胃、腑气不通,宜健脾和中、消食开胃。药用白术、茯苓各12克,山楂、神曲、鸡内金、麦芽、炒莱菔子各15克,木香、厚朴、半夏、陈皮、枳实、大黄(另包后下)各10克,生姜5片。每日一剂,水煎服。

(责任编辑:陈倩仪 )

相关推荐

文章关键词:

胃炎病人如何保健 胃炎4种的保健方法

胃病的种类有许多,常见的有胃食管反流病,胃酸反流入食道,损伤食道黏膜。临床表现为饭后1小时胸骨后及胃部有烧灼感,运动后症状加重。胃病主……详细>>

胃炎患者如何饮食?推荐8款健康食疗

我们身边的很多朋友,尤其是年轻人,因为生活工作节奏的快速进行,不规律的饮食让很多人都患上了胃病。胃炎是常见的胃病,要想远离胃炎的烦恼除了……详细>>

得了胃炎该怎么办 胃炎4种的保健方法

胃病的种类有许多,常见的有胃食管反流病,胃酸反流入食道,损伤食道黏膜。临床表现为饭后1小时胸骨后及胃部有烧灼感,运动后症状加重。胃病主要……详细>>

推荐6款胃炎食疗方

人们常说"人食五谷杂粮,孰能无疾"。而饮食入口,首先影响的就是胃。胃粘膜血管丰富,具有对食品的贮存、消化和运送功能。所以饮食不调是引起……详细>>

慢性胃炎怎么办?支招如何饮食预防胃炎

急性胃炎是由多种病因引起的急性胃黏膜炎症。临床上急性发病,常表现为上腹部症状。内镜检查可见胃黏膜充血、水肿、出血、糜烂(可伴有浅表溃疡……详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 养胃食品 枸杞茶的功效 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 绞股蓝的功效与作用及食用方法 大豆卵磷脂的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 银耳汤的功效 油菜花粉的功效与作用 缓解痛经的穴位 整肠生的功效与作用 涌泉穴位位置图 天然维生素e 复合型维生素 纯天然维生素c 中医经络疗法 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素k1 胶原蛋白的副作用 口服胶原蛋白 胶原蛋白粉副作用 喝红茶的好处和坏处 大麦茶怎么泡 山楂荷叶茶
  • 肖冰

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

  • 黄穗平

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]