首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 骨密度 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

做人要有"骨气" 防骨质疏松要吃对食物

2015年10月12日      家庭医生在线

  对于有的疾病,我们会推荐中医按摩、推拿等疗法去医治,但对于骨质疏松不建议按摩疗法,那么,骨质疏松怎么治疗呢?下面主要为你介绍骨质疏松饮食疗法。

  一次按摩竟引发了骨折

  前几天,68岁的张老太太在逛完超市后,感到有些累,于是就搭乘公交车回家。车上人很多,张老太太被挤得有些喘不过气。到家后,她就觉得腰酸背痛的,尤其有些憋气。女儿庞女士看在眼里,觉得老人太疲劳了,于是就为她按摩了一会。

  可按摩后,老人并没有觉得轻松,疼痛感反而更强烈了,尤其是胸口处,更加憋气。这下庞女士慌了神,赶紧把老人送到医院。经过检查发现,老人的肋骨竟然断了好几根。“难怪老人感到喘不过来气呢?”

  据医生介绍,老人本来就有严重的骨质疏松症,再加上公交车上人多拥挤,再加上之后的按摩,这就是造成老人骨折的根本原因。

  骨质疏松者不建议按摩

  选择市面上一些按摩产品质量不过关,加上患者使用力度不均,长时间的不正确使用则可能造成一些软组织的损伤,以及脊椎小关节的伤害,造成一些潜在的对关节和骨骼的伤害。所以不建议骨质疏松的患者使用按摩方法。

  骨质疏松怎么办?饮食调理方法:

  骨质的主要成分是来自饮食中的蛋白质、钙等物质,虽然还有其他原因引发骨质疏松,以合理的饮食来满足骨酪上需要的成分是首要任务。

  (1)食物相互搭配 粮、豆、内、鱼、蔬菜等适当搭配并经常更换品种,即可使氨基酸趋于齐全而满足人体需要。

  (2)蛋白质的摄人 数量可根据营养资料较为租放地拿握,略为放宽,但不可过量。因为长期过量摄入蛋白质,反而会使钙质损失过多。

  (3)钙的摄入 老年人由于胃肠功能老化及饮食减少等原闲也应适量增加,一般情况下的摄取量为1200毫克/日。可选用适当的钙剂作为补充。服用时应遵循各钙剂的说明书来决定服用方法,并遵医嘱。在补钙的同时还要补充足够的维生素D以促进肠钙的吸收。

  (4)不宜大量摄食的蔬菜 如菠菜、觅莱、毛豆、洋葱、英白、笋类等虽有一定的含钙量,但因同时含较多的草酸,后者在人体内易与钙结合生成不溶性的荤酸钙,不但会影响钙的吸收,还会增加人体泌尿系统产生结石的几串。

(责任编辑:陈倩仪 )

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 吃什么食物养胃 养胃食品 枸杞茶的功效 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 绞股蓝的功效与作用及食用方法 大豆卵磷脂的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 油菜花粉的功效与作用 缓解痛经的穴位 整肠生的功效与作用 涌泉穴位位置图 天然维生素e 复合型维生素 纯天然维生素c 中医经络疗法 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素k1 胶原蛋白的副作用 口服胶原蛋白 胶原蛋白粉副作用 喝红茶的好处和坏处 大麦茶怎么泡 山楂荷叶茶 松针茶 五花茶 牡丹花茶 柠檬绿茶 荞麦茶
  • 招仕富

  • 莫新发

  • 黎庆初

  • 李永津

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]