首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃方法 > 正文

汤水+茶水 帮你赶走深秋肠胃不适

2015年10月29日      家庭医生在线

平日里实在很难控制饮食,一来是美食的确太多,二来是亲朋宴请不断,想减少油腻都难。很多人觉得肚子撑得难受,塞的全是油水,辛辛苦苦控制的腰围体重全都前功尽弃,这可怎么办?只能亡羊补牢了,现在开始清理肠胃,消灭脂肪!

肠胃清理行动之——汤水篇

1.牛肉清汤

如果您吃法餐的话,会发现牛肉清汤是最常配的汤品。这种汤清理肠胃的效果特别好,再配点苏打饼干,绝对是非常好的早餐佳品。

同中国人喜欢大口吃牛肉,啃牛骨头不同,这道牛肉清汤一般是用牛的后腿肉,加上洋葱、胡萝卜、鸡蛋清,再加些红酒熬煮出来的。先把肉剁成肉泥,倒入红酒,加上洋葱和黑胡椒粒,最后再加些鸡蛋清,大火烧开后,撇清泡沫,用小火熬煮。喝起来有些甜,又带着浓郁的牛肉味,一天都会很精神。

这种牛肉清汤不但能够清理肠胃,达到减肥的效果,还能提高机体免疫力,是一种完全蛋白质食品,其补养效果与中药黄芪齐名。

2.地瓜银耳小点

地瓜小点心用到的材料有:地瓜,白木耳和蜂蜜适量。这道小点心操作起来非常简单,只需把地瓜去皮切块,白木耳泡软切碎后,就可以把两者一起加水煮烂。大约煮二十分钟即可。煮完后,最后加入适量的蜂蜜调味,就可以当点心吃了。

特别需要注意的是地瓜属淀粉类食物,容易产生胃酸,因此胃酸过多或者是怕胖的人就要少食用啦。

3.香菇黑木耳海带汤

这道汤的做法也相当简单,少放食盐,将海带、黑木耳和香菇,泡软切丝再加橄榄油、粗盐下锅煮就可以了。海带含丰富的胶质能润滑肠道,有助于清理肠胃。

肠胃清理行动之——茶水篇

4.清火解毒喝绿茶

吃了大鱼大肉,许多人还再用烟酒“火上浇油”,人们俗称的“上火”就随之而来。轻一点会出现口腔异味、大便秘结,重一点就口舌生疮、脸上冒痘,其实这些都是体内毒素累积的结果。

要解毒,绿茶最好在空腹喝,晨起空腹时、午睡后、晚饭前,是三个绿茶发挥解毒去火功效的黄金时段。

另外,上火的症状也略有区别:如果脸上冒痘痘特别多,可以在绿茶中加一些竹叶;如果大便秘结很严重,可以用3克绿茶配上5-10克决明子饮用;如果嗓子疼,可以在3克绿茶里再加上3克菊花冲饮。

5.消食养胃饮红茶

大家最普遍的感觉就是没食欲,吃不下,肚子还胀得难受。喝点红茶能帮助消食化积,调理胃肠。红茶经过发酵烘制而成,茶多酚在化酶的作用下发生酶促氧化反应,生成的氧化产物能够促进人体消化。因此与绿茶相比,红茶更能调理肠胃。

红茶最好在饭后喝。在红茶中加10克干山楂,消食的作用会更好。而放一些炒米做成的糊米茶,能增加养胃的功效,炒过的大麦配上红茶做成大麦茶、加上陈皮的陈皮茶也都很好。

6.醒脑提神用茉莉花茶

长假中作息不规律,旅游访友又四处奔波,刚开始上班,许多人都觉得头昏脑胀,提不起精神。这时,冲一杯馥郁的茉莉花茶对提神醒脑很有帮助。茉莉花茶可以醒脑提神,下午昏昏欲睡时喝一杯效果最好。

“白天睡不醒,晚上睡不着”,长假后很多人白天没精神,晚上却失眠。茉莉花茶对安抚情绪也很有益。在花茶中加点茯苓,安神助眠的效果会更好。如果还有心慌乏力、心累的感觉,还可以在花茶中加一点干桂圆肉。

(责任编辑:陈倩仪 )

相关推荐

文章关键词:

肠胃不好?老祖宗推崇的8大养胃食物

在快节奏生活的压力下,胃是人体最容易出现问题的器官之一。如今,胃肠相关慢性疾病已经成为我国患病率、就诊率均位于首位的病症。其实,从很早……详细>>

国庆胡吃海喝胃肠遭殃 假期如何保护肠胃

节日期间,一些家庭的生活规律被打乱,吃饭时“饥一顿,饱一顿;冷一顿,热一顿”的现象屡见不鲜。胃肠功能被严重地削弱,很容易出现腹泻、腹痛……详细>>

空腹吃水果会伤胃 这些食物宜饭后吃

水果富含多种营养成分,特别是含有丰富的维生素C,可增强人体抵抗力,防止感冒。水果和蔬菜一样含有很多纤维素和果胶,那空腹吃水果会伤胃吗?详细>>

胃口不好怎么办?开胃也要“对号入座”

一到吃饭时就犯愁,什么都不想吃,吃什么也都不觉得香……其实食欲不振的原因各不相同,随便吃酸的可能没什么效果。详细>>

清晨养胃3食物不该吃 4类食物养胃功效相当强

俗话说一日之计在于晨,早餐的重要性对我们身体健康来说尤为的重要。但是往往生活中有的人因为生活节奏快,忽略了吃早餐的重要性,有的人甚至不……详细>>

幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生
  • 詹国华

  • 黄德弘

  • 高敏

  • 潘速跃

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]