首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 元素补充 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

缺铁会降低智商 如何食疗补铁

2015年07月27日      家庭医生在线

  铁在人体的血液中起着非常重要的作用,如果缺铁,会导致贫血和智力下降,而最新的医学研究结果显示,缺铁会使DNA受损,诱发肿瘤。尤其是对于贫血的患者,补铁是很有必要的。我们通过食物摄取营养,因此如果想补铁就要摄取一些含铁元素较多的食物。

  什么食物补铁效果最好呢?

  黄豆及其制品:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率高。

  芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在婴幼儿食品中,深受孩子欢迎。

  动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

  各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买、加工容易,小孩也喜欢吃。

  补铁的几款食疗

  一、花生红枣粥

  做法:在锅中加入适量清水,烧开后下入100克花生仁,将花生仁煮烂,之后再倒入淘洗干净的糯米400克和适量清水,等水沸后加入红枣50克,再转为小火慢煮成粥,最后加入红糖搅拌均匀即可。

  功效:糯米含有丰富的维生素B1、维生素b2、蛋白质、钙、铁、磷、脂肪、淀粉和糖类,营养非常丰富,是温补强壮食物,花生含有丰富蛋白质及不饱和脂肪等营养元素,具有增强记忆力的功效。红枣含有大量维生素A、维生素C和维生素E,以及胡萝卜素、磷等矿物质,具有增强人体免疫力的作用。

  二、木耳猪血汤

  做法:把250克猪血切成块,50克木耳撕成小块,把准备好的猪血和木耳下入锅中,以大火烧开,用微火炖至血块浮起,并用盐进行调味。

  功效:猪血含有多种微量元素,木耳含有大量铁,吃什么补铁,这道木耳猪血汤是不错的选择。

  三、五香茶蛋

  做法:把400克鸡蛋放在适量清水中煮上10分钟,去掉蛋壳,加入以酱油、料酒、红茶、桂皮、八角、白糖、葱、姜、盐制成的调料包和适量清水,烧沸后,再以中火稍10分钟。

  功效:鸡蛋是人们都知道的营养食品,它含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、卵黄素、维生素、钙、铁、钾等人体必须矿物质。

(责任编辑:陈倩仪 )

相关推荐

文章关键词:

女性缺铁易疲劳 补铁多吃3类食物

人体的健康需要各种营养元素,铁元素就是其中之一,而补铁的方法有很多,饮食补铁是最安全科学的方法之一。下面就来一起看看补铁又应该吃什么吧。详细>>

婴儿缺铁该如何补铁? 宝宝补铁多吃猪肝蛋黄

婴幼儿期是人类一生中发育最快时期之一,母乳喂养及添加断奶食品是保证其生长发育的物质基础。婴幼儿发生缺铁高峰是在出生后6—18个月。婴儿体……详细>>

宝宝补铁注意4事项 多吃哪些食物?

铁是人体不可或缺的一种重要微量元素,是人体内合成血红蛋白的主要材料之一,一旦缺乏则容易造成血液携氧量减少,影响脑部供氧,还会造成贫血,影……详细>>

宝宝补铁很重要 谨防3大误区

铁是宝宝健康成长不可缺少的微量元素,为此妈妈也在宝宝补铁饮食上费了不少心思。很多妈妈认为蛋黄、红枣、菠菜等食物含铁量高,能补铁,其实这是……详细>>

如何正确选择补铁食物?

如何正确选择补铁食物?补铁是每个人都很重要,特别是对于宝宝来说就更是如此了,如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,含铁特别丰富,而且吸收率高。……详细>>

性保健 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康必读 保健砂 体质健康 生活与健康 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 卫生与健康 微量元素与健康 食品与健康 秋季健康小常识 健康营养 冬季养生汤 养生壶 这样吃最健康 健康称 24节气养生法 冬季养生粥的做法 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 养生杯 食补养生 艾灸养生 幼儿冬季养生小常识 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参健脾开胃补丸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 什么药养胃 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 晒太阳有什么好处 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶
  • 陈志雄

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 虞积仁

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]