首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文

白领养生消暑滋补更不忘补充身体营养

2013年05月16日      家庭医生在线

夏季到来,炎热的天气也会随之而来,而且白领一族整日还需要工作在一个办公室里,电脑所产出的热量,让室内的气温升高,再加上炎热的天气让很多人都出现烦躁的症状,也许你会选择躲到带空调的房里图个凉快,这是也给健康又留下了隐患,那么你不妨多吃这些消暑解渴又滋补的食物,但是在消暑的同时还要注意补充营养哦。

绿豆:性凉,味甘,能清热解毒、消暑除烦,为夏季祛暑佳品。《本草汇言》中说得好:“绿豆清暑热,静烦热,润燥热,解毒热。”民间常于炎夏之季,用绿豆煮成稀薄粥食用,对健康很有裨益。

白扁豆:性平,味甘,有清暑化湿、健脾益气的作用,尤其是长夏之时,暑湿吐泻,食少久泄,脾虚呕逆者,食之最宜。

荸荠:是夏季理想果品,它性寒多汁,论生食或熟食,均属清热、祛暑、生津、止渴的佳品。当热天口渴、咽喉干痛、肺有热气、眼球红赤、口鼻烘热、咳吐黄痰时,吃荸荠非常奏效。炎夏时容易发生暑热下痢,饮用荸荠汁,能清理肠胃热滞污秽,可收到辅助治疗的效果。

黄瓜:性凉,味甘,清凉多汁,具有清热解暑、生津止渴的功用。小黄瓜生食或凉拌,是夏日应时佳蔬。老黄瓜煨汤,又是炎夏消暑解渴的天然保健饮料。

苦瓜:性寒,味苦,有清火消暑、明目解热的作用,适宜夏季烦热、口渴多饮,甚者中暑发热时服食。民间都把苦瓜当做夏季合时的蔬食。烹调时把苦瓜纵切开来,去瓤后,用盐水稍腌片刻,即除掉一半苦味,再将苦瓜切片,可炒可拌,也可用来煮鱼、肉,不仅不苦,反而更鲜美。民间还有用苦瓜煮汤作凉茶饮用的习惯,这样做更具有消暑、祛热、止渴的效果。

冬瓜:性凉,味甘淡,肉质柔软,有独特的清凉感,是夏季最受欢迎的瓜类。民间常用冬瓜煨汤,是最好的消暑妙品;鲜冬瓜绞汁或捣汁饮用,更可消暑解热;夏天用以配合肉类、冬菇煨汤,有消除暑热烦闷的功效。

番茄:又称西红柿。据《陆川本草》记载,它“甘酸微寒,生津止渴,健胃消食,治口渴,食欲不振”。番茄含丰富的维生素,其中以维生素C最多,还含有不少钙、磷、钾、钠等元素,它既是蔬菜,又具有水果的特征,故又有“菜中之果”的美誉。炎热夏天,吃白糖拌西红柿,不仅能生津止渴、健胃消食,还能增强人体免疫力。民间还用于预防夏日中暑,习惯用番茄适量,洗净切片,煎汤代茶当作饮料。

苋菜:性凉,味甘,是夏天的理想蔬菜。天气酷热,往往会令人心烦气躁,用苋菜煮汤佐膳,有解暑清热的好处,尤其是青少年在夏季服食,更加适宜。另外,由于苋菜含有高浓度赖氨酸,对人体成长发育很有帮助,如果是孕妇夏日临产前,食之最宜。

丝瓜:性寒凉,为夏令佳蔬,有清热、凉血、祛暑的作用。《陆川本草》中还说它能“生津止渴,解暑除烦”。民间百姓也习惯于炎夏季节多吃丝瓜,或烧汤,或炒食。

生姜:为常用调味佐料。性温热,味辛辣,易发散。元代名医李杲指出:“盖夏月火旺,宜汗散之,故食姜不禁。”尤其是现代化生活,夏天多冷饮空调,极易感受寒邪,常吃些生姜最为适宜。

白领养生可以吃些什么营养物质来预防身体的一些疾病呢?

核桃健脑益智

因其富含不饱和脂肪酸,被公认为中国传统的健脑益智食品,孩子们一定要食用喔。每日2-3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。

鸡肉增强免疫力

鸡肉就是白肉中的代表,其增强人体免疫力的作用主要体现在所含有的牛磺酸上。牛磺酸可以增强人的消化能力,起到抗氧化和一定的解毒作用。在改善心脑功能、促进儿童智力发育方面,更是有较好的作用。尤其是乌鸡、火鸡等品种中,牛磺酸的含量更高,比普通鸡肉的滋补作用更强。由于鸡肉具有很强的滋补作用,现代社会中天天忙忙碌碌,常处于亚健康状态的白领最好多吃一些,以增强免疫力,减少患病几率。

鱼长寿明目

鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。

花生提高记忆力

花生富含泛酸可提高记忆力。泛酸(维生素B5),搭配蛋黄、大豆所含的卵磷脂一同摄取,能提高记忆力。牡蛎、动物肝富含的尼克酸(维生素B3)也有改善记忆力的作用。富含泛酸的食材有酵母、花生、豆腐、大葱、韭菜、西兰花等。

香蕉缓解疲劳

香蕉可以使服务员对消费者的态度更好一些——它能缓和紧张的情绪,提高工作效率,降低疲劳。

软柿子抗疲劳

疲惫不堪的体力劳动者多吃些大柿子很有益处。因为疲劳在多数情况下是因为缺血造成的,而柿子里含有很多铁(铁食品)元素,特别是深红色,捏起来非常软的柿子,可以刺激血红蛋白的生成,有助于抗疲劳呢。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

白领养生常识:别让不科学的食谱损害了你的健康

由于现在生活节奏比较快,生活压力增大,所以现在的白领生活整天都是处于高速高压的状态,为了吃的简单又能减肥,好多白领MM选择的食谱都是不健……详细>>

白领养生的四种最佳水果和养生食谱

白领是现代生活中处于高压的一群人,常常都是处于忙碌的工作,没有时间照顾好自己的身体,所以在平时的饮食当中,必须注意好均衡饮食和营养搭配,……详细>>

白领养生须警惕亚健康 看眉毛便知你的颈椎状况

人的身体常常会发出你的健康报告,所以,如果你的颈椎不舒服,眉毛就会直接表现出来。颈椎病是办公室白领最常见的一种亚健康状态,下面小编给大家……详细>>

办公室白领夺命恶习大盘点:不吃早餐让你更“显老”

不吃早餐严重伤胃,使你无法精力充沛地工作,而且还容易“显老”。德国埃朗根大学研究人员在对7000个男女对象的长期跟踪后发现,习惯不吃早餐……详细>>

白领一族常吃不利于健康的食物大盘点

白领的吃饭问题一直都是困扰着上班一族的问题,价格便宜而且又方便快捷的食物一直都备受推崇,殊不知这些便宜方面的食物不利于健康,下面就由小编……详细>>

养生保健知识 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 健康操 男性健康咨询 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙
  • 郭梦和

  • 朱力

  • 郭朝先

  • 阮岩

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]