首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

便秘怎么办 刮痧手臂外侧可刺激大肠经

2013年02月25日      家庭医生在线

  中医认为,便秘主要由燥热内结、气机郁滞、津液不足和脾肾虚寒所引起。其中,不良的生活习惯与饮食因素是导致便秘的主要原因。便秘可能导致口臭、长痘痘,严重的话还会得痔疮出血!

  中医理论中,大肠经起于食指的尖部,循行于大拇指及食指之间,并沿着前臂侧部及上臂外侧前缘,直走至肩峰(肩部上方),在此,经脉分为两条支脉,其一进入体内及肺,经过横膈膜,与大肠相接。另一支脉在体外经颈及面颊,进入下齿及牙床部位,并绕过上唇,交过另一端及鼻侧。

  所以,时常敲打和刮试手臂外侧,可以刺激大肠经,从而改善便秘。当然,工作之余,时常按揉一下合谷穴,也就是俗称的“虎口”,也可起到刺激大肠经的作用。

  便秘在临床上分实、虚两大类型,实证治宜泻热攻积、荡涤积滞,用急下存阴法;虚证治宜滋阴养血、润肠通便,用“增水行舟”法,治疗越早效果越好。如刮痧等手法不奏效,要按照中医药方及时治疗。

        草决明茶

        草决明100克,微火炒一下,注意别炒糊。

  每日取5克,放入杯内用开水冲泡,加适量白糖,泡开后饮用,喝完可再续冲2~3杯,连服7~10天。

  因草决明有降压作用,因此血压低的人不宜饮用。

  五仁粥

        将芝麻、松子仁、胡桃仁、松仁(去皮、尖),甜杏仁(去心)各40克,混合用磨碎机磨成粉末,加入粳米120克后煮成粥。可适当加入蜂蜜,早晚各1次,也可做为早餐及消夜之用。能补气补血,润燥滑肠最适合,气虚便秘者服用。

  腹式呼吸

  双腿稍微分开,屈膝浅坐于椅子上,大腿与小腿保持90度直角,上身挺直,双肩放松,双手放在骨盆两侧。充分吸气后,用嘴巴缓缓呼气,头低下,肩胛骨向前收,胸廓内缩,腰背放松,腹部的气体排出体外而恢扁平,同时带动骨盆,令双膝自然往内收。

  耳朵按摩

  对耳朵施力按摩30秒,能刺激身体的其他部位,令自主神经系统恢复平衡,同时分解体内的废物硬块。反手用拇指与食指掐着左右耳朵,然后轻轻施力,从后往前地以圆弧状扭动耳朵。同样的方式用拇指与食指掐着耳朵,向后轻轻拉扯耳朵,令耳朵充分拉伸,注意力度要适当,不要弄疼耳朵。

  脚底按摩

  双腿盘坐,将右脚脚背架在左边大腿上,右手扶着脚腕固定,一边深呼吸,一边用左手手掌轻擦脚底,令温度上升,刺激血液循环。左右各按摩30秒。调整自主神经系统,缓解寒症,加速新陈代谢的刺激。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

便秘的刮痧疗法

以大便秘结,暖气频作,腹中胀痛,纳食减少为主要症状。详细>>

刮痧这些穴位能治疗便秘

大便不畅主要刮大肠腧和小肠腧。大肠腧的找法:人俯卧位,在腰部,当第4腰椎棘突下,旁开1.5寸。小肠腧在大肠腧往下一两个指头的位置。在穴位……详细>>

怎么刮痧能瘦腿

先在腿上涂上润滑油,坐在床上或者沙发上,腿自然曲起,让小腿处于最自然放松的状态,然后用刮痧板从脚膝盖到脚跟,每天刮20分钟(或是左右腿各……详细>>

刮痧拔罐治便秘

主要症状有粪便量少、干硬、次数减少等,轻者可无其他症状。部分顽固性便秘者可十余天到一个月才大便一次,可伴有肛门直肠压迫感,排便不净感,便……详细>>

中医怎么刮痧治疗肾虚

门穴:别名气府、气俞。属足少阳胆经。肾之募穴。在侧腰部,章门后1.8寸,当第十二肋骨游离端的下方。详细>>

孕妇吃什么可以去火 红枣菊花枸杞茶 燕麦片的功效 桂格燕麦片 肠清茶的作用 猕猴桃的作用 普洱茶的作用 白萝卜的功效与作用 黑米的功效 决明子的功效与作用 木瓜的功效与作用及食用方法 银耳汤的功效 太白穴位位置图 维生素ad软胶囊 天枢穴位位置 蜂蜜茶 冬季如何养胃 孕妇吃什么能去火 孕妇如何去火 枸杞和红枣泡水喝 果蔬燕麦 砭石的作用 麦冬的作用 醋泡鸡蛋的功效 决明子泡水喝的功效 天门冬的功效与作用 首乌的功效与作用及食用方法 雪梨的功效与作用 维生素ad 张秀勤全息经络刮痧 脾肾阳虚 莲子心茶 孕妇去火 孕妇怎么去火 红枣枸杞菊花茶 巴豆的作用 黑苦荞茶的作用 当归的作用 苦荞茶的作用 麦冬的作用与功效 黑豆泡醋的功效 知母的作用与功效 罗汉果的功效 麦冬泡水喝的功效 无花果的功效 紫草的功效与作用 常润茶 健康知识问答 孕妇怎样去火 刮痧的作用 黄连上清片的作用 桑果的作用 荷叶茶的功效 罗汉果泡水喝的功效 鱼胶的功效 经络通 脾肾阳虚的症状 芦荟茶 老年人养生保健知识 宁夏枸杞芽茶 燕麦片的吃法 燕麦片粥 醋泡鸡蛋的作用 茉莉花茶的作用 桑葚的作用 妈咪爱的作用 无花果的作用 白萝卜的功效 决明子的功效 苦荞茶的功效与作用 木瓜的功效 西瓜子的功效与作用 土豆汁的功效与作用 天枢穴位 全息经络刮痧法 补脾益肠丸 归脾丸的副作用 吃药能喝茶吗 荷叶茶 罗汉果茶
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭