首页 > 养生 > 中医养生 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

自来水竟可致癌!日常饮水的4个致癌源头

2012年11月09日      家庭医生在线

  致癌物质是什么

  致癌物质是来源于自然和人为环境、在一定条件下能诱发人类和动物癌症的物质。按其来源分为三大类:天然致癌物质,在原料加工过程中生成的致癌物质及人工合成的致癌物质。

  喝水不慎容易致癌,来看看喝水的几项注意点

  1. 自来水致癌

  美国威斯康星州医院和哈佛公共健康学校的研究人员发现,自来水加入的杀菌剂——漂白粉,会释放出活性氯,长期饮用带活性氯的自来水,就有可能诱发膀胱癌直肠癌,致癌因素并不是漂白粉本身,而是它与水中的污染物起化学作用而产生的一些氯的副产品。三卤甲烷是净水场中用于消毒灭菌的氯,与食物的渣滓和浮游生物等有机物相互反应的产物。随着水质的恶化,自来水中氯的投放量也与日俱增,是它扮演了制造致癌物的主要角色。

  2.饮水机致癌

  在你身旁饮水机正是另外一个致癌源。研究已经证实,反烧开的水中会产生致癌物亚硝酸盐。而公用的饮水机很少会有人专门将加热开关关掉。每天都喝这种状态的水,给身体造成了隐患。据有关环境卫生监测部门检测显示,桶装饮水机内冷热水胆三个月不洗就会大量繁殖细菌、病毒、沉淀残渣、重金属甚至孽生红虫,严重危害人们的身体健康。

  饮水机在倒入水的同时,会带入大量气泡,这些气泡就会携带一些细菌进入桶装水内。另一方面,饮水机内部长期使用而不清洗,储水胆、水道、出水口就会沉积污垢,也会孳生大量细菌。饮水机使用一段时间后一定要经常定期清洗,消毒和除垢,以确保人们的健康生活. 饮水机清洗,一定要用合格的清洗剂及专业的饮水机清洗工具。

  饮水机的致菌十大原因

  1、长时间不对饮水机进行专业深度杀菌除垢清洗;

  2、换水造成进水口与空气接触;

  3、存放空间狭小或不洁,空气不对流,地面不常清洁;

  4、气温不适当,置于阴冷潮湿或阳光直射处,易导致细菌繁殖;

  5、饮用水质不合格或含菌;

  6、饮水机保养不够好,密封性差造成细菌入侵;

  7、水胆存水过多而长期不饮用;

  8、长期不断电“久烧”(企业和事业单位基本上不断电,饮水频率很高);

  9、用带化学成分的药物清洗(送水员或自己);

  10、不在水质保质期内,饮用完;

  3.漂亮陶瓷杯含多种重金属

  漂亮艳丽的陶瓷水杯往往是在烧造当中加入了很多重金属,而这些潜伏在口杯中的重金属就成为了离我们最近的致癌物。专家建议,最好选择搪瓷杯作为日常水杯,以免带来“杯具”。同时注意,某些质量不高的一次性纸杯中上的油墨等物质也有致癌作用。

  4.一次性纸杯也可致癌

  目前,纸杯质量的国家标准中,只需要检测微生物,还没有化学物质的检测标准,但这并不等于没有化学物质的危害。一些劣质纸杯违规使用荧光漂白剂、再生聚乙烯,或由于工艺材料不过关,在盛倒热水时会释放大量有害化合物。

  纸杯在生产中为达到隔水效果,会在内壁涂一层聚乙烯隔水膜。聚乙烯是食物加工中最安全的化学物质,它在水中很难溶解,毒、无味。但如果选用的材料不好,或加工工艺不过关,聚乙烯在热熔或涂抹到纸杯过程中,可能会化为羰基化合物。羰基化合物在常温下不易挥发,但在纸杯倒入热水时,就可能挥发出来,所以人们会闻到有怪味。

  专家提醒,一次性纸杯不到万不得已不要使用,如果使用最好装冷水,减少有害化学物质的挥发。

 

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

于康教你怎么吃:对预防癌症不利的十大食品

蒜对人产生很多好处。在一定程度上可能减少恶性肿瘤发生的风险,是防癌食品。详细>>

上班族辐射深会致癌 4大食物有效防癌

城市里,上班族朝九晚五的生活,外表看起来光鲜亮丽,让人羡慕,可是内部情况又怎会如大家想象的如此美好呢?上班族每日面对电脑屏幕,每日久坐……详细>>

快住嘴!这三大家常食物会致癌

生活中,我们总会谈癌色变,的确癌症是一种很恐怖的疾病,因此我们有必要了解癌症的诱因,以便及时防治。下面小编告诉你三大致癌物质和癌症病人……详细>>

8成中国癌症患者发现时已是晚期 如何发现早期癌症

“如能及早发现和适时、适度治疗,三成癌症患者可治愈。”中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心主任希望患者把癌症当做慢性病一样积极对待。那么,……详细>>

这3大辣味菜 绝对是防癌高手

癌症风暴侵袭着全球,各大专家正在火急火燎的研究抗癌治癌药物,但是癌症还是不停歇地带走了很多我们所爱的人,以及爱我们的人,虽然人固有一死……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 女性经期保健 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 宝宝健康 微量元素与健康 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 冬季养生粥的做法 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 超级人参娃娃 人参败毒散 人参炖鸡汤 健身器 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 枸杞蜂蜜 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 红枣枸杞茶的功效 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 丹参片的作用 白蒿的作用
  • 古伟光

  • 陈继跃

  • 汪森明

  • 林丽珠

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]